首页 >> 资讯 >> 本网原创
万里智库春季大会在京召开 探索全球化与绿色金融发展新动能
2019年04月04日 08:00 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:王晓真 字号

内容摘要:2019年3月24日,由万里智库主办,丝绸之路城市联盟和丝路绿金产业联盟协办的“万里智库春季大会”在北京召开。

关键词:

作者简介:

  2019年3月24日,由万里智库主办,丝绸之路城市联盟和丝路绿金产业联盟协办的“万里智库春季大会”在北京召开。本次大会以“前瞻世界经济,探寻城市动能”为主题,目的在于积极发挥新型社会智库作用,为中国经济发展献计献策。中国经济界诸多有识之士齐聚一堂,围绕2019年世界经济格局如何演变、中国经济如何实现可持续发展、企业如何对接“一带一路”倡议、金融如何助力绿色发展等议题展开热烈讨论。

  “一带一路”为发展增加正向动能

  大会包含两大主题,主题一为“2019全球经济展望与一带一路合作”,与会专家就当前世界格局激烈演变,中美贸易摩擦、英国脱欧、“一带一路”务实合作、如何实现可持续发展等世界性重要话题进行了交流。

  中国贸促会副会长张慎峰在会上发言表示,中国的“一带一路”倡议自推行以来,已经在“三共五通”方面取得了良好成效。

  中国国际经济交流中心总经济师陈文玲就“一带一路”展开精彩演讲。她指出“一带一路”比我们预期的发展要快、规模更大。她表示, “一带一路”在短短的六年里取得如此成就,是因为顺应了沿线各国希望实现共同发展的期望。多个国家参与“一带一路”项目与中国开展合作,共同推动了“一带一路”走向成功。中国在推动与沿线国家的合作中,推动了相关国家的基础设施建设和整体发展。“一带一路”为世界经济注入新的活力,它不是一句空谈,除了国家之外,各相关国际组织也开始与“一带一路”展开合作,为现代世界经济发展增加正向动能。中意“一带一路”合作框架近期签署,联合国有2/3的国家与中国签订“一带一路”合作协议,都希望和中国寻找共同繁荣的道路。

  中国人民大学副校长、万里智库学术指导吴晓求就如何保持中国经济可持续发展和避免出现“中等收入陷阱”的复杂问题进行了论述。他表示,要避免出现“中等收入陷阱”,需要推动经济体制改革,推出激励机制和约束机制,推出相关的创造性政策;需要有很好的创新能力,其中科技和政策创新显得尤为重要。要总结40年改革开放的成功经验,同时吸取借鉴中外的成功经验和失败教训;要提高人口素质,重视教育,培养学生的开放思维、创造力和激情。此外,深化改革和扩大开放一样重要。保持可持续发展和保持开放,都要找到适合自己的标准。

  阳光资产首席战略官、万里智库学术指导邱晓华表示,中国经济有可能在2019年实现大约6.2%的增长,但面对经济转型升级期间的机遇和挑战,中国要千方百计地通过升级版的改革开放,释放和激活企业活力,通过市场化和法制化的改革,创造一个更适合企业发展的营商环境。同时,也需要激发消费者的活力,在就业、住房医疗等公共福利方面推进改革显得更加重要。这方面托底的政策能激发消费潜能,支撑中国走向更可持续发展的道路。他还强调,中国目前正处于一个较大的世界变局中,地缘政治格局正影响着中国经济的发展进程。中国要争取做政策的参与者,也要做相关政策的制定者。通过一系列创新实现人民对美好生活的向往,加大改革开放,才能实现中国梦。但他也强调,高负债是中国经济面对的一个最突出的问题,如果这一问题不能得到合理解决,将影响中国的长远发展,要更加关注资本市场对中国的重要意义。通过资本市场化解债务,是未来发展的一个重要选择。

  推动绿色、高质量城市发展

  会议另一主题围绕2019年城市发展动能展开,并介绍了“寻找绿金城镇、安心城市”活动。适逢全国两会闭幕,如何面对经济下行压力,在具体城市布局中对接高质量发展已经成为各类城市、产业园区最为关心的话题。

  万里智库学术指导、国务院发展研究中心原副主任侯云春就“绿色城镇、安心城市”话题展开演讲,特别探讨了发展第三产业和制造业转型问题以及深化改革解决体制机制问题。万里智库首席研究员万喆、丝绸之路城市研究院院长刘志勤分别就“高质量发展城市论坛暨寻找绿金城镇、安心城市”发表主题演讲。中国银行原副行长张燕玲、全国政协常委张连起等多位万里智库高级研究员分别从城市规划、产业聚集、绿色金融与实体经济的视角展开热烈讨论。

  大会宣布了2019丝路绿金城镇推选活动专家评选委员会名单。为践行“绿水青山就是金山银山”的发展理念,2018年万里智库示范性研发了“绿金” 企业评价标准体系,并联合国内其他机构推出《中国绿金企业100优评价报告》,旨在推动国内企业在生态文明建设方面与国际高水平接轨,提升中国企业的国际化水平和竞争力,推动企业增强环保意识,为经济社会可持续发展负起应尽责任。

  2019年,万里智库协同丝绸之路城市联盟、丝路绿金产业联盟等机构继续对绿金城市、产业园区和企业组织开展综合评价,评价体系以可持续发展为核心,以管理、效益、行为为一级指标,以绿色新技术研发与应用、绿色社会活动资助扶持等17项内容为二级指标,在国内外邀请一批行业专家、知名学者、业界名人组成丝路绿金产业联盟专家委员会,参照绿色金融评价指标,对符合“绿水青山就是金山银山”发展理念的国内外城市、国内产业园区、特色小镇、企业进行提名,经评审小组初审后在合作媒体组织公众投票。在投票截止后,评审小组将通过调研、咨询、考察等方式,对排名靠前的城市、园区、企业进一步组织数据核实、舆情分析和评审工作,最终形成2019丝路绿金城镇评价报告。

    记者 王晓真

 

作者简介

姓名:王晓真 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们