首页 >> 资讯 >> 本网原创
智库研究显示美国男女收入差距仍有待缩减
2019年04月04日 07:59 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:安然/编译 字号

内容摘要:美国智库皮尤研究中心(Pew Research Center)官网于3月22日发布的一项调查结果显示,1980年至今,美国性别收入差距已经缩小,但在最近15年左右的时间里一直没能取得进步。

关键词:

作者简介:

  美国智库皮尤研究中心(Pew Research Center)官网于3月22日发布的一项调查结果显示,1980年至今,美国性别收入差距已经缩小,但在最近15年左右的时间里一直没能取得进步。

  报告称,对美国全职和兼职劳动者时薪中位数的分析显示,2018年,女性的时薪是男性的85%。根据这一数值,女性要比男性多工作39天才能达到与后者一致的水平。相比之下,美国人口普查局(Census Bureau)发现,2017年全职工作女性的收入只有全职工作男性的80%。调查显示,2018年25岁至34岁的男女工资差距比16岁及以上所有年龄段的男女工资差距要小一些。25岁至34岁的女性的收入是同龄男性的89%。

  据估计,2018年整体工资差距为15%(男性收入为100%),较1980年的36%有所缩小。对于年轻女性来说,随着时间的推移,这一差距也以近似水平缩小。1980年,25岁至34岁的女性收入是男性的67%,而2018年这一数字为89%。

  造成这种差距的主要原因是受教育程度、职业隔离和工作经验等可衡量的因素。这一差距的缩小在很大程度上是由于妇女在这些方面都取得了进展。

  但其他难以衡量的因素,包括性别歧视,可能会导致目前的工资差异。皮尤研究中心2017年的一项调查显示,约四成(42%)的职业女性表示,她们在工作中遭遇过性别歧视,而持相同观点的男性约有二成(22%)。最常见的歧视形式之一就是收入不平等。四分之一的职业女性表示,她们挣的钱比从事同样工作的男性少;而只有5%的男性表示,他们的收入低于从事同样工作的女性。

  男性和女性都看到了职场的不平等,皮尤研究中心2014年的一项调查显示,77%的女性和63%的男性表示,美国需要继续做出改变,让男性和女性在职场能够平等。

  目前来看,家庭照顾责任,特别是做母亲的责任,可能导致妇女的职业道路中断,并可能对其长期收入产生影响。在2013年的一项调查中,女性比男性更有可能从职业生涯中抽出时间来照顾家庭。大约四成的母亲说,她们在工作中曾休过很长一段时间的假(39%)或减少了工作时间(42%)来照顾孩子或其他家庭成员。大约四分之一(27%)的女性表示,她们辞职是为了照顾家庭成员。而表示近似观点的男性则相对较少。例如,只有24%的父亲说他们休了很长时间的假来照顾孩子或其他家庭成员。

  母亲们表示休假对工作或职业生涯产生负面影响的几率几乎是父亲们的两倍。在孩子出生或被收养后的两年里休假的人中,25%的女性说这对工作产生了负面影响,而男性中这一比例为13%。

  此外,尽管美国女性获得传统上由男性主导的高收入职位(如专业岗位和管理职位)的比例有所提高,但整体而言,女性在低收入职位上的比例仍然过高。这也可能导致性别薪酬差异。

  (安然/编译)

 

作者简介

姓名:安然/编译 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们