首页 >> 资讯 >> 本网原创
《文选》与《文心雕龙》国际学术研讨会在镇江举行
2019年03月31日 09:21 来源:中国社会科学网 作者:吴楠 吴奕 公维军 字号

内容摘要:3月29-30日,“昭明文苑 增华学林”——《文选》与《文心雕龙》国际学术研讨会在江苏大学举行。

关键词:

作者简介:

《文选》与《文心雕龙》国际学术研讨会现场 本网记者 吴楠/摄

 

  中国社会科学网讯(记者吴楠 通讯员吴奕 公维军)3月29-30日,“昭明文苑 增华学林”——《文选》与《文心雕龙》国际学术研讨会在江苏大学举行。来自国内外高校和科研院所的百余位学者参会,并围绕《文选》学与《文心雕龙》学未来的发展、《文选》与《文心雕龙》的关系、多元视角下的《文选》与《文心雕龙》研究、与《文选》或《文心雕龙》相关的域外研究等议题展开深入研讨。

  《文选》与《文心雕龙》是中华优秀文化典籍中的两颗璀璨明星,被誉为南朝“文学双璧”,均与镇江有着深厚的文化渊源。其中《文心雕龙》是南朝齐梁时期刘勰的中国第一部体大思精的文学理论著作,刘勰就是镇江人,“世居京口”。而《文选》是南朝梁代昭明太子萧统选编的中国现存最早的文学作品总集,镇江又是《文选》编者昭明太子萧统的家族聚居地。镇江市图书馆是收集保存《文选》《文心雕龙》研究资料最集中的图书馆。地处镇江的江苏大学文学院的研究团队,也在吴晓峰教授的带领下,开展了很多与《文选》或《文心雕龙》相关研究。

  中国文选学研究会会长傅刚和中国文选学研究会副会长兼秘书长刘志伟发来贺信。傅刚在贺信中表示,此次会议在镇江举行,既标志着21世界“选学”与“龙学”的新发展,也说明镇江与双学的历史渊源殊深,对双学的贡献良多。他希望“选学”和“龙学”亲上加亲,共同携手为21世纪中国学术体系的构建和中国文化复兴事业做出更大贡献。

作者简介

姓名:吴楠 吴奕 公维军 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:贾伟)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们