首页 >> 资讯 >> 本网原创
正视风险 维护互联网安全
2019年03月29日 08:22 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:汤兆云 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  互联网目前已发展成为一种生活方式,一种社会经济新生态。随着信息网络技术迅猛发展和移动智能终端的广泛普及,移动互联网以其连接、智能、普惠等优势,推动了互联网和实体经济深度融合,成为创新发展新领域、公共服务新平台、信息分享新渠道。网络空间的产生和发展对人类生产生活产生了重大而深远的影响,不仅拓展了人类的活动空间,更是增强了人类的发展能力,让人类生产生活活动首次突破时空、环境和自然资源等外在因素限制。随着经济社会活动向网络空间的拓展,网络空间开发、利用和安全保障水平也越来越成为影响各国发展水平和竞争能力的决定性要素。

  风险渗透亟须重视

  互联网在给人们带来便利的同时,其安全风险和威胁日渐突出,并向经济、政治、文化、社会、生态等领域传导渗透。

  互联网用户数据泄露事件时有发生。大数据时代,数据不仅是互联网的核心财产,也事关用户最关心的隐私安全。然而,一段时期以来,互联网数据泄露事件不仅发生频率未减,被泄露的数据规模还在不断扩大。我国不少地区也发生多起用户数据泄露事件,涉及互联网、物流、酒店等多个行业企业,最高达上亿条信息记录。据IBM公司研究报告显示,导致互联网数据泄露事件的主要原因为黑客攻击,恶意和犯罪攻击(比例高达48%)是数据泄露的最主要原因;另外,企业服务器或手持终端被植入恶意程序以及内部安全管理机制不完善等问题也是重要原因。

  勒索病毒对网络安全威胁急速增长。一段时期以来,互联网勒索病毒对网络安全的威胁急速增长,并造成了严重经济危害和社会影响。2017年11月,以“万物互联背景下反病毒的新挑战”为主题的2017国际反病毒大会数据显示,2017年第一季度勒索病毒新变种比去年同期增加了4.3倍,2017年第三季度垃圾邮件携带勒索病毒的比率增至64.0%,而勒索病毒的暗网销售量则暴增2502%,销售额高达6200万美元。由此,2017国际反病毒大会作出判断称,在2018年甚至到2019年、2020年,勒索病毒会进一步扩大规模。量变的最终结果就是质变。勒索病毒对全世界互联网安全造成了严重威胁,为用户带来了难以估量的损失,需要更可靠和更有针对性的安全防护体系加以应对。

  互联网云计算平台故障不断。互联网云计算被视为科技界的下一次革命,它将带来工作方式和商业模式的根本性改变。虽说云技术和安全机制在不断成熟,但也饱受诸多问题的影响。由于云计算平台承载着越来越多的关键业务和重要数据,其安全问题也成为各方关注的焦点。仅2018年第三季度前后,国内外多家云计算平台相继发生故障,出现大规模用户访问异常、用户数据丢失等问题,暴露出云计算平台在管理、运维、防护等方面仍存在诸多不足。这一问题如果得不到有效解决,将对互联网的安全健康发展产生一定的负面影响。

  网络安全漏洞日益复杂和严重。随着网络技术的不断发展,针对Web应用安全漏洞的攻击也逐渐成为重要的网络攻击方式,由此导致互联网的安全漏洞问题日益复杂和严重。乌克兰首都基辅2016年12月发生的大规模停电事故,就是由一款病毒利用通信系统漏洞、操纵电力设施的控制器及断路器所引发的,这款病毒还可能破坏电力供应的基础设施。网络安全漏洞问题在我国也不容忽视。仅2018年第三季度,我国工业信息安全发展研究中心监测发现新增工业控制、智能设备、物联网等相关漏洞105个;中国信息通信研究院对31个工业互联网平台的126个域名、近170万个IP地址持续进行监测,发现疑似风险2600余个;中国软件评测中心通过监测也发现45个联网工控系统漏洞,涉及多个品牌的58个产品。

作者简介

姓名:汤兆云 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们