首页 >> 资讯 >> 本网原创
深化澜湄国家水资源合作
2019年03月29日 08:16 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:吴楠 王新瑞 张春平 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  中国社会科学报南京3月28日电 (记者吴楠 通讯员王新瑞 张春平)2019年水资源领域“澜湄周”活动暨澜湄水资源合作青年论坛日前在河海大学举办。与会学者以“青年与澜湄水资源合作”为主题,围绕澜湄各国水情及水资源开发利用需求、澜湄国家青年水利人才培养、澜湄水资源领域务实合作和研究成果等话题,展开深入研讨。

  水资源合作是澜湄合作五大优先领域之一。中国水利部国际合作与科技司司长刘志广表示,澜湄合作机制启动3年来,六国共同努力,推进澜湄水资源合作进入快车道。目前,相关合作已经全面进入了成长期。青年水利人才的成长与澜湄各国未来水资源可持续利用、经济社会可持续发展息息相关,也是澜湄水资源合作未来发展的重要保障。希望青年朋友们积极投身澜湄水资源合作,努力成为各国水利同行沟通、交流的纽带和澜湄水资源合作的友好使者,为各国水资源可持续利用、澜湄流域各国经济带建设和澜湄国家命运共同体建设作出积极贡献。

  “一江连六国,澜湄合作因水而生,成为‘一带一路’建设的重要抓手。”河海大学校长徐辉介绍,近年来,河海大学大力推进留学生教育培养工作,与澜湄水资源合作中心联合申报实施“澜湄合作”水资源高层次人才计划。从2017年开始,河海大学从湄公河五国政府水利部门和科研机构招收59名留学生来校攻读硕士学位,在湄公河国家产生了积极影响,成为澜湄水资源合作的经典范例。他提出,澜湄各国青年水利人才肩负着澜湄水资源合作的重要使命,同时也承担着澜湄国家之间文化与科技交流的桥梁和纽带作用,应携手努力,树立跨界水资源合作的“水命运共同体”意识,共同为增进澜湄青年友谊、推进澜湄水资源合作、促进流域经济社会发展,作出新的更大贡献。

  据了解,中国水利部大力推动澜湄六国加强水资源领域高层沟通协调,积极开展了一系列水利技术交流与人才培训项目。澜湄六国共同制定了《澜湄水资源合作五年行动计划》,谋划六国水资源合作发展蓝图,推动相关合作取得明显成效。

  老挝驻华大使馆参赞沙伦赛·塔通萨表示,他对中国水利部长期以来积极推动和引领水资源领域合作,对澜湄水资源合作中心积极为各项工作提供支撑,表示赞赏和谢意;对河海大学等单位在湄公河国家青年水利人才培养方面开展的工作表示感谢。湄公河国家愿与中方一道,积极推动水资源领域合作迈上新台阶。

  活动由中国水利部国际合作与科技司指导,河海大学、澜湄水资源合作中心、南京水利科学研究院共同主办。

作者简介

姓名:吴楠 王新瑞 张春平 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们