首页 >> 资讯 >> 本网原创
加强培养复合型外语人才
2019年03月29日 07:59 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:张可 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  中国社会科学报讯 (记者张可)3月23—24日,第四届全国高等学校外语教育改革与发展高端论坛在京举行。与会学者围绕外语教育改革相关话题展开探讨。

  谈到“一带一路”建设给外语教育带来的机遇时,北京外国语大学党委书记王定华表示,未来的外语教育要以服务“一带一路”建设为使命,应进行全局规划和顶层设计。在南京大学教师教学发展中心主任王守仁看来,跨文化能力是外语类人才应具备的核心能力之一,可以从以下几方面进行考量:认知层面的跨文化知识、功能层面的语言融通、行为层面的创造性与主动性、跨文化交流中的责任感和思辨意识。当前,我国外语教育在跨文化能力培养方面,存在重国外轻本土、重语言微技能轻话语方式、重知识积累轻人文思辨等主要问题。对此,王守仁建议,优化课程体系,打造“中外文化经典”等跨文化课程模块,在课程教学中充分融入中国文化元素,融通中外文化,帮助学生增强文化身份意识,提升对文化多元性的认识。推广以研究性教学为主导的跨文化教育,培养学生的批判性思维能力,促使学生增强文化自信与文化自觉。创新培养模式与手段,实现第一第二课堂互动、线上线下结合、国内国外融通,凸显跨文化能力培养特色与有效性。

  针对复合型人才培养问题,大连外国语大学校长刘宏建议在实践中打破现有教授阶段划分,探索多语种语言技能强化训练方法,提高多语种教与学的效率,为通识课程等其他课程赢得时间,实现“一精多会、一专多能”。打破现有以院系为单位开展人才培养的教学组织形式,形成具有多元性、融合性的教师团队和课程组合。同时,推动信息教育,加强人工智能素养教育,鼓励师生参与国际交流,倡导教师终身学习。

  论坛由北京外国语大学、教育部高等学校外国语言文学类专业教学指导委员会、教育部高等学校大学外语教学指导委员会主办。

作者简介

姓名:张可 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们