首页 >> 资讯 >> 本网原创
互联网背景下的新型国家传播方式
2019年03月29日 07:59 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:吴献举 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  20世纪中后期以来,计算机及互联网带来信息革命的同时,开启了知识共享新时代。社会出现信息大爆炸,这不但极大地提高了人类的认知能力,而且改变了人们之间的沟通方式。近几年,互联网已深入社会生活的各个方面。“互联网+”不只是带动传统经济转型升级,而且引领整个社会的发展方向。在媒介化社会中,执政党、政府及其工作人员积极利用复杂而多样的媒介平台以提升对外信息传播和沟通交流水平,对于提高党的执政水平,提升国家机构的履职能力,促进社会的和谐稳定具有重要意义。本文把执政党、政府及其工作人员的信息传播和沟通交流活动称为“国家传播”。互联网的发展和普及打破了既有的信息传播格局,国家传播需要在理念、体制、方式等方面进行创新。

  互联网带来传播格局变化

  18世纪以来的200多年里,人类经历了三次工业革命,每一次工业革命不但促进了社会生产效率的极大提高,也改变了既有的信息传播格局。以蒸汽机的发明为标志的第一次工业革命促进了蒸汽印刷机的出现,大大提高了报纸的印刷效率,迎来了大众化报纸时代;电的发明和应用掀起了第二次工业革命浪潮,广播和电视应运而生,改变了报刊一家独大的传播格局;电子计算机的诞生拉开了第三次工业革命的序幕,互联网的出现和发展把这场革命推向高潮,不但对报刊、广播、电视等传统媒体的发展带来巨大影响,也改变了人类的信息生产、流通和接收方式。

  互联网给传媒业及广大用户带来的革命性变化主要表现在以下几点。一是传播主体的大众化和多元化。过去,为媒介提供信息的主要是政府部门、社会团体和企事业单位,承担采集和发布新闻信息的主要是职业新闻工作者和作为“准新闻工作者”的通讯员,社会化媒体的发展使信息传播主体和信源结构发生了变化,普通公民既是信息的接收者,又是信息的提供者和发布者。二是传播渠道的双向互动性。传播渠道不再是单向的,而是双向的,用户可以对传播者的传播行为即时反馈。三是用户的广泛参与性和分享性。所有用户可以参与内容的生产并可以相互分享内容。四是互联网的使用已经成为一种生活方式。互联网特别是移动互联网已经深入社会生活的方方面面,使用互联网已经成为当今人们的习惯并内化为一种生活方式。

  创新国家传播理念

  国家传播要适应互联网时代传播格局的变化,首先要进行传播观念创新。所谓传播观念创新,就是要保持思想的敏锐性和开放度,打破传统思维定式,以新的思想认识进行国家传播。长期以来,报刊、广播、电视等传统媒体是党和政府与人民群众进行信息沟通和交流最重要的载体。在当今网络化社会,国家传播要打破这种思维定式,更加重视互联网这种超级传播平台。正如习近平总书记指出的:“要强化互联网思维,利用互联网扁平化、交互式、快捷性优势,推进政府决策科学化、社会治理精准化、公共服务高效化,用信息化手段更好感知社会态势、畅通沟通渠道、辅助决策施政。”

  在网络化社会,国家传播还要注重传播价值的调整:从权力型传播向权利型传播转变。国家传播是以公权力为基础的特殊传播,但在人人都可以成为传播者的今天,传播主体要尽快实现从“权本位”向“民本位”转型,重视对受众的知情权、表达权和监督权的保障,以取得良好的传播效果。

作者简介

姓名:吴献举 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们