首页 >> 资讯 >> 本网原创
《中国卡车司机调查报告No.2——他雇•卡嫂•组织化》在京发布
2019年03月29日 07:59 来源:中国社会科学网 作者:张赛 字号
关键词:卡车司机;劳动群体;公路

内容摘要:本网记者张赛/摄中国社会科学网(记者张赛)3月 28日,《中国卡车司机调查报告No.2——他雇·卡嫂·组织化》新书发布会在京举办,本次会议由传化慈善基金会、社会科学文献出版社共同主办。《中国卡车司机调查报告No.2》是2018年 3月出版的《中国卡车司机调查报告No.1》的续篇,是对卡车司机调查研究的深化与拓展。本次调查还揭示了“卡嫂”作为男性卡车司机的配偶在公路货运劳动和家庭生活等方面的地位和作用。据悉,传化慈善基金会公益研究院“中国卡车司机调研课题组”对中国卡车司机群体的调查将会持续开展三年,每年聚焦不同的侧重点,力争通过三年三本调查报告全面反映中国卡车司机的现实状况。《中国卡车司机调查报告No.2》封面。

关键词:卡车司机;劳动群体;公路

作者简介:

  发布会现场。本网记者 张赛/摄

  中国社会科学网(记者 张赛)3月28日,《中国卡车司机调查报告No.2——他雇·卡嫂·组织化》新书发布会在京举办,本次会议由传化慈善基金会、社会科学文献出版社共同主办。

  传化慈善基金会秘书长涂猛发言并对“传化·安心驿站”项目进行了介绍。2017年12月26日,“传化·安心驿站”正式启动,通过安心驿站,卡车司机发起线上求助2万多次,超过250万人次提供帮助,线下现场救助超过3100人次,并自发参与、设计线下公益行动超过2000人次。清华大学社会学教授、传化慈善基金会公益研究院院长沈原介绍了蓝皮书的调研背景。《中国卡车司机调查报告No.2》是2018年3月出版的《中国卡车司机调查报告No.1》的续篇,是对卡车司机调查研究的深化与拓展。通过对他雇司机的调查研究,试图展示较为完整的卡车司机的分类;通过对“卡嫂”的描述与分析,试图展现男人世界中两种性别之间的关系架构与女性的重要角色;通过对卡车司机组织化的阐述与分类,试图探寻卡车司机“虚拟团结”背后更广泛的意义。

  调查报告发现,与自雇卡车司机一样,他雇卡车司机是一个受教育程度较低的职业群体。在被调查的他雇卡车司机群体中,受教育程度为“初中”的占58.1%,受教育程度为“高中”及“职高或技校”的占34.5%(“高中”占25.2%、“职高或技校”占9.3%)。此外,被调查的他雇卡车司机中有43%的人曾经自己养过卡车,他们之所以不再自己养车的主要原因多种多样,其中“自己养车风险大、压力大”占比最高。访谈中曾经有养车经历的卡车司机均表示帮别人开车更轻松,自己养车既操心,也不挣钱。

  本次调查还揭示了“卡嫂”作为男性卡车司机的配偶在公路货运劳动和家庭生活等方面的地位和作用。公路货物运输是一项复杂、细碎的系统工程,相比于丈夫开卡车的显性劳动,跟车“卡嫂”的付出更多的是“隐性劳动”,也可以说她们的劳动在一定程度上被“隐形化”了。“隐性劳动”的主要表现是:在“跟车”“陪伴”“打杂”“帮忙”这一类模糊不清、过于简单的劳动指称之下,“卡嫂”事实上从事着长时间、高强度的综合性劳动。总的来说,“卡嫂” 不只是生产帮工与生活主妇,更是公路货运行业不可或缺的劳动者。

  据悉,传化慈善基金会公益研究院“中国卡车司机调研课题组”对中国卡车司机群体的调查将会持续开展三年,每年聚焦不同的侧重点,力争通过三年三本调查报告全面反映中国卡车司机的现实状况。

作者简介

姓名:张赛 工作单位:中国社会科学网采编中心

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们