首页 >> 资讯 >> 本网原创
美国硅谷的科技金融生态圈
2019年03月27日 08:28 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:黄国妍 唐瑶琦 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  美国硅谷(Silicon Valley)是全球主要的科技创新中心之一。在全球主要创新创业生态系统排名中,凭借其在创新创业绩效、融资、市场覆盖率、人才、创业经验、资源吸引力等主要维度的卓越表现,硅谷连续多年位列第一。硅谷也成为全球最发达的科技金融中心之一,尤其是发达的风险投资中心。硅谷的成功离不开其先进成熟的科技金融生态圈。硅谷科技金融生态圈主要由以下四个部分构成,并形成了鲜明的硅谷特色。

  一是富有活力和创新能力的多层次创新主体。这突出表现为行业领先企业与初创公司共生互动,良好的激励机制鼓励开放式创新,硅谷顶尖大学及研究机构集聚,产学研合作有效推进技术创新。首先,硅谷行业领先企业与初创公司良性共生互动。大型企业主要通过作为传统消费者和并购活动,为初创企业提供产品市场、人力资源和专业技术知识,帮助初创公司的创业设想在市场上取得成功;同时并购使大型企业获得特定的服务或技术,并使得资本、人力资源和知识回到生态系统中,有益于未来的初创公司和投资者。此外,一些初创公司发展壮大后,部分员工重新开始创业,形成了良性循环。其次,硅谷本身拥有极具竞争力的行业,这得益于硅谷的“开放式创新”模式。该模式基于内部研发,CEO薪酬与公司在股票市场上的股价不挂钩,机构投资者在公司治理中没有重大发言权,公司倾向于垂直整合,大面积控制供应链。再次,高额金融回报激励企业家和初创公司员工创新创业。精心设计的股票期权等薪酬方案可以吸引在大公司有稳定职位的员工,而并购和IPO活动则能带来高回报。最后,硅谷顶尖大学及研究机构集聚,产学研合作有效推进技术创新。全球一流的研究型大学,包括斯坦福大学和加利福尼亚大学(伯克利分校和旧金山医学中心)在科学和应用研究领域,持续推动硅谷地区创新。这些研究型大学也从硅谷发展获益,保持了全球领先大学的声望。硅谷的大学和工业企业在专利授权、合作研究、合同研究、咨询、从业者的网络合作、教学、人员交流等领域开展合作。“技术转移办公室中心协调”模式发挥重要作用:资金经常从政府和行业流向主要的研究型大学,然后通过技术许可办公室将可商业化的技术和发明专利转移给商业部门,为大学带来收入。

  二是发达的风险投资市场和硅谷银行模式,为高科技企业提供融资支持和增值服务。硅谷金融体系的核心是风险投资。硅谷拥有世界上最大的、高度成熟和极具竞争力的风险资本市场。2017年硅谷(包括旧金山)的风险投资占加州风险投资总额的78.3%,占美国的38.9%。发达的风险投资市场为科创企业尤其是早期初创企业提供融资支持,风险投资主要投向高科技企业,有效解决了高科技企业融资难问题。在硅谷,不仅有大量的可用资金支持创业公司,而且风险资本家为初创公司提供人际网络、介绍潜在客户、参与公司治理等增值服务。硅谷地区风险投资的效率较高,具备良好的退出回流机制,当企业发展到成熟期后,风险投资就会通过企业上市或并购成功退出,重新投资新的项目,持续为企业提供融资支持与增值服务,帮助其他初创企业成长。此外,硅谷银行模式不同于传统商业银行,其专注于服务高科技中小企业,并与风险投资紧密合作,旨在为科技型企业提供生命周期各阶段创新的金融产品和服务。结合科技型中小企业的特点,硅谷银行开发了相应的金融产品和服务,例如股权投资与信用贷款结合的投贷联动模式、认股期权贷款的模式、供应链融资、中长期创业贷款、全球财务管理等。

作者简介

姓名:黄国妍 唐瑶琦 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们