首页 >> 资讯 >> 本网原创
中国首部马克思主义大型辞书的创造性价值
2019年03月23日 15:29 来源:中国社会科学网 作者:谭玉敏 字号
关键词:《马克思主义大辞典》;创造性;前沿性;开拓性

内容摘要:近半年来,读《马克思主义大辞典》(以下简称《大辞典》),深感这是一部扎实的科学著作和严谨的工具书、历史书和教科书。读后给人以深刻启迪,甚至有豁然明朗之快慰。

关键词:《马克思主义大辞典》;创造性;前沿性;开拓性

作者简介:

  近半年来,读《马克思主义大辞典》(以下简称《大辞典》),深感这是一部扎实的科学著作和严谨的工具书、历史书和教科书。读后给人以深刻启迪,甚至有豁然明朗之快慰。

  《大辞典》由中央马工程咨询委员会主任徐光春任主编,中央马工程首席专家、武汉大学马克思主义学院教授梅荣政任常务副主编,湖北长江出版传媒集团崇文书局出版。它是国家社科基金特别委托项目、国家出版基金资助项目、“十三五”国家重点出版物出版规划项目和湖北省学术著作出版基金重点资助项目,同时也是中宣部、原国家新闻出版广电总局确定的21种“迎接党的十九大主题出版重点选题”的一项重大成果。自2017年底《大辞典》出版以来,影响广泛,被整体移入中国大百科全书出版的“中国哲学社会科学词条库”和《中国大百科全书》第三版。呈送中宣部、原国家新闻出版广电总局、教育部社会科学司和教材局等多个政府部门和领导人。多所高校马克思主义学院纷纷订购,成为思想政治理论课教学的重要工具书;北京大学图书馆、北京师范大学图书馆、复旦大学图书馆等全国数百家图书馆争相采购,作为重要的馆藏图书。新华社、《人民日报》、《光明日报》、中央电视台等中央媒体做了大量报道,称“这是马克思主义中国化、时代化、大众化的重要成果”。《中国新闻出版广电报》、《中国出版传媒商报》、《湖北日报》、湖北电视台等地方主流媒体亦反映热烈,“粉丝”达5000多名。马克思主义学界著名专家发表了多篇评论,予以高度评价。《大辞典》首印版短短数月即发售7000多册,2018年5月出版《大辞典》纪念版也已销售1413册。《大辞典》现正由著名的卡努特出版公司翻译成英文版,将在全世界80多个国家发行。该公司总裁克齐泽表示,《大辞典》是世界范围内关于马克思主义理论研究最全面最权威的一部辞书,公司将全力以赴地将这部著作推介给全世界的读者。《大辞典》这样受领导重视,众多单位采纳和学界、社会热捧,是有重要原因的。

  一、立意高远 内容具有前沿性

  《大辞典》以理论形态(概念、范畴的联系、转化和编排逻辑)历史地反映出一个伟大的时代主题,即我们党是一个伟大的成熟的久经考验的马克思主义政党,学习传播、研究运用、坚持发展、开拓创新马克思主义近一个世纪以来,把马克思主义基本原理与中国具体实际相结合,实现了两次历史性飞跃,取得了两大理论成果——毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系。在毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系指导下,取得了中国革命、建设和改革的伟大胜利。突显马克思主义,特别是中国化马克思主义,对于中国革命、建设和改革的极端重要性和与时俱进、不断创新发展的强大生命力。从马克思主义整体性角度,编纂出版《大辞典》,对于我们深入学习和掌握马克思列宁主义、毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系,特别是更好地学习掌握、贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,不断推进马克思主义理论创新,推进马克思主义中国化、时代化、大众化,发展21世纪马克思主义、当代中国马克思主义,对于加强马克思主义理论学科基础建设,建设具有强大凝聚力和影响力的社会主义意识形态,意义重大而深远。

  《大辞典》2094条,共260万字,以严谨的学术著作和规范的大型辞书集中显现出三大前沿性:立于21世纪中国特色社会主义进入新时代的高度,充分反映马克思主义及其中国化的最新成果;充分反映马克思主义及其中国化研究的最新成果;面对新时代提出的重大理论和实践问题,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,有根有据地予以回应,解决人们思想上的困惑,坚定人们的政治信仰。具体来说,内含政治、学术、辞典三大特性。

  第一,政治性。《大辞典》始终坚持中国共产党人的马克思主义观。当今自称马克思主义的派别和人物很多,国内外的辞书也很多,对马克思主义做出了各种各样的解释。为捍卫马克思主义科学性、革命性和纯洁性,《大辞典》的编纂,在指导思想上,始终坚定不移地坚持中国共产党坚守的马克思主义立场、观点和方法,即作为中国共产党指导思想的马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想,不泛论马克思主义,不纠缠学术争鸣中的种种见解。

  第二,学术性。始终坚持高标准严要求。通过层层把关、反复审改,确保作者发挥出最大能力和最高水平,把《大辞典》编成一部全领域(三个主要部分)、跨时代,集马克思主义思想理论精髓、马克思主义创新发展成果、马克思主义理论界的知识和智慧之大成,全面系统、科学准确地介绍、解释、传播马克思主义基本理论、基本知识、发展历程和发展成果的工具书、教科书、历史书,适应21世纪马克思主义发展需要。

  第三,辞典规范性。辞书是知识汇总,积淀、传承、传播和发展一国文化的重要工具。《辞源》主编陆尔奎曾感慨“国无辞书,无文化之可言也!”(1915年)。因此,辞书编纂比其他图书有更高的标准和更严的要求。编纂《马克思主义大辞典》更是一项政治性、思想性、理论性、知识性极强的严肃工作。为此,《大辞典》严守几条:1.条目内容,突出辞典的准确、简要、明白、易懂、实用等特点。条目的选定和释文,力求准确地反映马克思主义经典著作、中国共产党基本文献、党中央主要领导人的重要文章和讲话等的原义,不以条目释文的作者的个人见解为据,也不写成学术争鸣的总汇。材料以权威史书为准,对代表性著作和代表性人物的评价力求精准。2.谋篇布局,选择最基本、最关键的概念、范畴、原理等等,使条目系列既能反映马克思主义整体发展,又贯通主要组成部分。3.逻辑编排,不拘守辞书一般做法,即或按汉字偏旁部首、或按英文字母、或用条目拼音排列,而是纵横结合。纵向,从马克思恩格斯开始,一直到以习近平同志为核心的党中央,包含马克思主义、列宁主义、毛泽东思想、中国特色社会主义理论体系在内的马克思主义的全部成果,能客观地反映马克思主义170多年发展的历史逻辑;横向,包含马克思主义各主要组成部分的基本理论及其产生发展的社会历史背景、代表性著作、代表性人物以及与之紧密相关的思想流派,理论逻辑严谨。条目的纵横交织,展现出马克思主义发展的连续性和发展阶段性的高度统一。连续性,体现马克思主义本质特征、科学精神、革命品格等的一脉相承;发展阶段性,体现马克思主义基本原理与本国具体实际相结合,反映出马克思主义发展的各个阶段是相对独立的完整体系,彼此既一脉相承又与时俱进,特别展陈中国化马克思主义及其最新成果的时代特色、民族特色、实践特色和理论创新特色。历史逻辑与理论逻辑的交贯形态,表现为编、类、目、释文层叠,符合人们的生活逻辑。

作者简介

姓名:谭玉敏 工作单位:武汉大学马克思主义学院

职务:党委书记

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们