首页 >> 资讯 >> 本网原创
前置生态文明规划引导经济社会发展 ——访全国人大代表、山东社会科学院经济研究所所长张卫国
2019年03月22日 08:30 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:张清俐 字号
关键词:生态文明;文明建设;生态环境

内容摘要:他基于自己多年来对生态文明的研究提出建议,在国民经济和社会发展中长期规划中进行生态文明规划前置。张卫国:生态文明前置就是先把生态文明规划制定出来,再以此为导向和约束,制定经济和社会发展规划。强调生态文明前置,意味着要先根据生态保护的需要,把生态文明建设各项指标制定出来,然后再根据生态文明建设各项指标,调整经济和社会发展的各项指标。张卫国:加强生态文明建设既是全球生态治理的必然要求,也是以习近平生态文明思想为指导,走以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路的必然选择。根据生态保护的需要,先行独立作出同一规划期间的生态文明建设规划,特别是设计出相应的生态文明建设指标。

关键词:生态文明;文明建设;生态环境

作者简介:

  两会期间,习近平总书记多次强调要探索以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路。习近平总书记的重要讲话让参加两会的全国人大代表、山东社会科学院经济研究所所长张卫国深有感触。他基于自己多年来对生态文明的研究提出建议,在国民经济和社会发展中长期规划中进行生态文明规划前置。本报记者围绕相关问题对张卫国进行了采访。

  《中国社会科学报》:请您介绍一下“生态文明前置”。

  张卫国:生态文明前置就是先把生态文明规划制定出来,再以此为导向和约束,制定经济和社会发展规划。以往虽然把生态文明指标作为约束指标,但生态文明规划实际上是整个国民经济和社会发展规划的伴随性规划。强调生态文明前置,意味着要先根据生态保护的需要,把生态文明建设各项指标制定出来,然后再根据生态文明建设各项指标,调整经济和社会发展的各项指标。

  《中国社会科学报》:请您谈一谈当前重视生态文明的必要性。

  张卫国:加强生态文明建设既是全球生态治理的必然要求,也是以习近平生态文明思想为指导,走以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路的必然选择。国民经济和社会越发展,文明程度越高,越要注重顶层设计的决定性作用。生态文明规划前置,正是重视生态文明建设的具体表现之一。

  《中国社会科学报》:关于生态文明规划前置,具体需要开展哪些方面的研究工作?

  张卫国:首先需要摸清我国生态环境的家底,建立我国的生态环境台账,探明大气、土壤、水、森林、植被、湿地等生态资源的存量和增量。同时,要建立数据库,为准确计量生态经济规模、生态环境对经济社会整体发展的影响奠定基础。其次,要组建专门规划队伍。逐步形成一支由生态学、生态经济学、经济学、社会学、工程技术、国土规划、经济社会发展规划等领域的专家组成,覆盖自然科学、工程技术、哲学社会科学等不同学科的专门规划队伍。这支队伍应有别于现有的经济社会发展规划队伍,他们必须能更为全面地运用交叉学科、边缘科学的最先进技术和方法,能更为科学地编制生态文明建设规划。最后,要编制生态文明规划。根据生态保护的需要,先行独立作出同一规划期间的生态文明建设规划,特别是设计出相应的生态文明建设指标。此后,再制定经济社会发展规划,并以生态文明建设指标,来约束经济社会发展指标和其他规划事项,从而达到以生态文明建设倒逼经济社会高质量发展的目的。同时,需要作出相应制度安排,制定关于生态文明规划前置的法律、法规、条例,为生态文明规划前置提供法律保障。

    记者 张清俐

作者简介

姓名:张清俐 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们