首页 >> 资讯 >> 本网原创
加强农业文化遗产发掘与保护 ——访全国政协委员、中国科学院地理科学与资源研究所研究员闵庆文
2019年03月22日 08:31 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:张杰 字号
关键词:农业文化遗产;文化遗产保护;物质文化遗产

内容摘要:全国政协委员、中国科学院地理科学与资源研究所研究员闵庆文建议,应进一步加强农业文化遗产发掘与保护。建议财政部和农业农村部参照自然保护区、文物与非物质文化遗产及传统村落保护等,建立农业文化遗产保护专项补贴,重点支持已认定的全球和中国重要农业文化遗产,鼓励遗产地充分依托生态、文化与景观资源发展多功能农业。建议农业农村部牵头,联合林草、水利、文旅、文物、住建、中医药等主管部门,参照农业物种资源、文物保护单位、中药资源、传统村落、非物质文化遗产等普查方式,开展全面系统普查,建立数据库,分省编辑出版《农业文化遗产名录》。建议科技部在农业农村发展和文化遗产保护的重点研发计划中,设立针对农业文化遗产的研发项目,重点对农业文化遗产系统的结构、功能、价值、濒危性与发展潜力、保护与发展途径等开展研究与示范。

关键词:农业文化遗产;文化遗产保护;物质文化遗产

作者简介:

  千百年来,我国人民在生产实践过程中一直在寻求适应不同自然环境的生产方式,创造了丰富灿烂的农业文化遗产。全国政协委员、中国科学院地理科学与资源研究所研究员闵庆文建议,应进一步加强农业文化遗产发掘与保护。围绕农业文化遗产的相关问题,记者采访了闵庆文。

  《中国社会科学报》:当前我国农业文化遗产研究与保护取得了哪些进展?还存在哪些问题?

  闵庆文:农业文化遗产保护重要性和紧迫性已经获得了较为广泛的国际共识。我国是全球重要农业文化遗产倡议的最早响应者、积极参与者、坚定支持者、重要推动者、成功实践者和主要贡献者。经过十几年的发展,农业文化遗产发掘与保护取得显著进展,成为我国农业国际合作的一项特色工作,在促进农村生态文明建设、农业绿色发展、脱贫攻坚和实施乡村振兴战略等方面发挥了重要作用。遗产保护与发展的经济、生态与社会效益日益凸显,农民文化自觉性与保护积极性显著增强。科学研究不断深入,初步形成了一支多学科、综合性研究队伍。全社会对于农业文化遗产价值和保护重要性认识不断提高,多方参与机制初步形成。

  目前存在的问题突出表现在:缺乏必要的政策和法律支持;遗产底数与濒危状况不清;缺乏专门、持续性的科研投入,研究成果难以支撑发展需要;缺乏专门的资金与项目支持,农业文化遗产保护积极性和主动性不足;农业文化遗产作为中华优秀传统文化的特殊地位没有得到充分认识;随着日、韩等国越来越重视,我们的领先优势在缩小,一些起源于我国的项目被抢注。

  《中国社会科学报》:对于进一步推进农业文化遗产的发掘与保护,您有何建议?

  闵庆文:农业文化遗产是一类以系统性、复合性、活态性为主要特征的特殊遗产,不仅具有重要的历史价值,而且有重要的现实意义。习近平总书记多次强调,农耕文化是我国农业的宝贵财富,是中华文化的重要组成部分,不仅不能丢,而且要不断发扬光大。结合国内外发展趋势和我国现实需求,我提出以下建议。

  第一,加强农业文化遗产发掘与保护的制度建设。建议法制办、农业农村部将农业文化遗产发掘与保护列入正在起草的《乡村振兴促进法》中,在已经出台的《重要农业文化遗产管理办法》基础上,尽快出台与之相配套的产品开发、标识使用、监督评估等指导意见。

  第二,将农业文化遗产发掘与保护纳入财政预算。建议财政部和农业农村部参照自然保护区、文物与非物质文化遗产及传统村落保护等,建立农业文化遗产保护专项补贴,重点支持已认定的全球和中国重要农业文化遗产,鼓励遗产地充分依托生态、文化与景观资源发展多功能农业,推动绿色农产品和有机农产品的生产以及地理标识产品的打造。

  第三,开展系统性农业文化遗产普查。建议农业农村部牵头,联合林草、水利、文旅、文物、住建、中医药等主管部门,参照农业物种资源、文物保护单位、中药资源、传统村落、非物质文化遗产等普查方式,开展全面系统普查,建立数据库,分省编辑出版《农业文化遗产名录》。

  第四,加强农业文化遗产保护与发展基础性研究。建议科技部在农业农村发展和文化遗产保护的重点研发计划中,设立针对农业文化遗产的研发项目,重点对农业文化遗产系统的结构、功能、价值、濒危性与发展潜力、保护与发展途径等开展研究与示范。

  第五,进一步加强农业文化遗产领域国际合作,加快推动全球重要农业文化遗产申报。建议农业农村部组织总结我国的成功经验,凝练出一批典型模式,借助“一带一路”“南南合作”等平台,联合外交部、文化和旅游部等,向国际社会推广中国优秀农耕文化,为世界农业文化遗产发掘与保护、乡村振兴贡献中国方案。积极推进国际同类项目申报,保障我国文化安全。

  第六,将农业文化遗产科普教育纳入中华优秀传统文化传承发展工程。建议教育、文化和宣传等主管部门,按照《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》,组织编写优秀农业文化遗产教材和科普读物,融入幼儿、小学和中学教育体系。充分发挥图书馆、文化馆、博物馆、美术馆等作用,开展农业文化遗产全方位宣传,彰显中华优秀农耕文化魅力。

    记者 张杰

作者简介

姓名:张杰 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们