首页 >> 资讯 >> 本网原创
以教师为本推动地方高校创新发展
2019年03月21日 08:09 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:高岩 赵沛 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  伴随着我国高等教育的快速发展,高等院校的数量也在不断增多。教育部2018年公布的数据显示,我国当前隶属中央部委的高校119所,隶属地方的普通高校共计1766所。可以看出,地方高校在学校总量中占据了相当大的比重,在地方经济建设和发展中发挥着重要作用。地方高校要有新作为,必须坚持走创新发展之路,其关键因素是人才——一流的师资队伍。习近平总书记在全国教育大会上强调:“建设社会主义现代化强国,对教师队伍建设提出新的更高要求,也对全党全社会尊师重教提出新的更高要求。人民教师无上光荣,每个教师都要珍惜这份光荣,爱惜这份职业,严格要求自己,不断完善自己。”这一重要指示思想深刻、内涵丰富,就如何成长为一名优秀教师、建设一流教师队伍提出了明确的要求,成为新时代教师队伍建设方向的根本遵循。认真学习、领会和落实好讲话精神,对于地方高校全面提升教师队伍建设的质量和水平,增强高校教育服务创新发展能力,走出富有中国特色的教育发展之路具有重要意义。

  坚定共产主义远大理想 肩负民族复兴重任

  立国之本在于教育,教育之本在于教师。党的十八大以来,中国教育改革向纵深推进,始终坚持将教师队伍建设作为基础性工作。作为青年的“筑梦人”,高校教师的眼界、境界、智慧和真情都会影响青年学生对人生的思考和追求,进而在青年成长和发展中发挥着极其重要的作用。正如习近平总书记指出:一个人遇到好老师是人生的幸运,一个学校拥有好老师是学校的光荣,一个民族源源不断涌现出一批又一批好老师则是民族的希望。因此,教师肩负着民族复兴之重任。当前,中国正处于伟大的新时代,教师应更加爱惜这份神圣而又光荣的职业,志存高远,不仅要坚定共产主义远大理想信念,将个人职业理想融入国家和民族事业发展当中,明确“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”这一根本问题,牢记个人的重大责任和时代使命,还要树立正确的世界观、人生观和价值观,增强“四个意识”、坚定“四个自信”,当好学生德智体美劳全面发展的“引路人”,在社会主义建设的征程中实现个人价值。

  明确立德树人教育目标 规划专业发展道路

  教师是人类灵魂的工程师,是人类文明的传承者,承载着传播知识、传播思想、传播真理,塑造灵魂、塑造生命、塑造新人的时代重任。这既是习近平总书记对广大教师的赞誉,也是对教师这份职业提出的能力要求。进入新时代,高校教师要进一步明确立德树人的教育目标,抓住时代机遇,提高站位,执着于教书育人,严格要求自己,以更宽广的视野规划专业发展之路。第一,规划好个人的专业发展,不断从理想信念、专业知识和道德情操等方面提高自己、完善自我。第二,将个人专业融入学校学科专业发展当中,充分利用学校特色学科群和领军人才集聚优势促进个人发展。第三,地方高校应该以国家统筹推进“双一流”建设为契机,做好教师队伍专业规划顶层设计,统筹规划学校学科建设和教师专业发展路径,不断提升教师的教育教学能力和科研创新能力。总之,高校教师应将个人的专业发展与党和国家教育事业发展要求相结合、同人民群众期待的教育样态和教师职业形象相契合,在教育教学中全面提升专业能力,争做“有理想信念、有道德情操、有扎实知识、有仁爱之心”的好老师,为培养社会主义事业建设者和接班人作出更大贡献。

作者简介

姓名:高岩 赵沛 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们