首页 >> 资讯 >> 本网原创
英专家:西方智库新发展需重建目标感
2019年03月21日 08:14 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:陈纯真 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  随着一些老牌智库走过了百年历程,以及国际、国内形势日益动荡,当下正是审视智库在帮助打造可持续性安全、繁荣和公正的世界中扮演应有角色的极佳时机。今天,西方智库的可信度正在面临诸多挑战,能否找到适用于21世纪的目标感对其发展十分重要。

 

  日前,英国皇家国际事务研究所所长罗宾·尼布莱特(Robin Niblett)在该研究所旗下期刊《国际事务》(International Affairs)发文,回顾了智库,尤其是西方智库的产生、发展和国际化的进程以及当下面临的挑战。文章指出,随着一些老牌智库走过了百年历程,以及国际、国内形势日益动荡,当下正是审视智库在帮助打造可持续性安全、繁荣和公正的世界中扮演应有角色的极佳时机。今天,西方智库的可信度正在面临诸多挑战,能否找到适用于21世纪的目标感(sense of purpose)对其发展十分重要。

  五个步骤应对挑战

  尼布莱特指出,旨在影响公共政策的智库如今面临着一个矛盾。虽然愈发受到挑战,但国家仍然在国际事务中扮演主导角色。一些国家的领导人如今越来越经常地跟随而不是引导愈发觉醒的大众。智库应当如何适应这一大背景?他认为,无论其研究是聚焦国内还是国际,智库都应当同时具备国内外两个视野;必须帮助公民和领导人避免重蹈覆辙,缓和风险以及抓住未来机遇。就此,他提出了智库建设应予遵循的五个步骤。

  第一,智库应保持“初心”。当下,媒体和数字化平台创造的社会“回音室”容易被民族主义煽动者等利用。在这一背景下,智库最初的核心目标,即为公共探讨输入基于事实和专业知识的分析,比以往更加重要。聚焦国内事务的智库往往更多地参与到党派探讨之中,它们应抵抗民族主义的诱惑言论;在国际上,智库则应当致力于缓和而不是扩大国际层面的对抗。

  第二,智库需要重拾宏大思考。如今,智库需要以新的理念来推动更加包容、公平、可持续的增长,重振现有治理体系并提出新的可行选项。智库必须提醒其受众,经济、军事和政治力量平衡中的结构变化可能使国际竞争和争端的风险更加尖锐。就像在冷战期间发挥的作用一样,智库应当致力于推动树立信心和使战争降级,也需要挖掘造成大国间紧张关系的深层原因,了解争端是否是由于文化、宗教和历史不公等深层差异引发。

  第三,智库必须成为推动积极变化的动力。伴随着新技术给社会带来颠覆性影响,应让受众注意到有机会通过相互依存来构建更有弹性的社会。例如,区块链技术的推广可以减少国内和国际贸易中贪污腐败的机会,人工智能的应用可以大大减少全球能源消费,大数据和数字化平台将变革为公众提供公共服务的方式等。如果智库只是一再强调风险,而忽视了公共政策能够提供的机会,则可能助推民粹政治的泛滥。

作者简介

姓名:陈纯真 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们