首页 >> 资讯 >> 本网原创
防范化解系统性金融风险
2019年03月20日 07:22 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:郑联盛 字号
关键词:系统性金融风险;金融;金融风险

内容摘要:

关键词:系统性金融风险;金融;金融风险

作者简介:

  金融是现代经济的血脉,金融活,经济活;金融稳,经济稳。经济稳定高效发展是金融风险防控的基础,防控金融风险是经济高质量发展的内在要求,这就需要平衡好稳增长和防风险的关系。防范化解金融风险特别是防止发生系统性金融风险是金融工作的根本性任务,要深刻认识系统性金融风险的本质、根源及重点领域,构建防范化解系统性金融风险的长效机制。

  系统性金融风险的本质

  深入全面认识系统性金融风险是打好金融风险攻坚战的前提。系统性风险一词最早并不是来源于金融领域,而是来自传染病研究,意为一个传染病源可能导致的大面积、多群体患病甚至死亡的现象。相应地,系统性金融风险是指特定金融产品、机构、市场或机制等的风险可能对其他金融子领域、整个金融体系及实体经济造成重大破坏的可能性。

  从历史和国际经验看,系统性金融风险具有四个重要的本质特征。一是全局性。系统性金融风险威胁的是金融市场、金融体系以及宏观经济,而非一两个金融机构的稳定性。二是传染性。它非常容易从一个市场传染到多个市场,使整个金融经济体系呈现出脆弱性。三是内生性。金融结构与制度扭曲是系统性风险最直接的根源,如高杠杆率、期限错配、货币错配、监管宽松等。四是或然性。系统性金融风险的触发及传染大多具有或然性,当局较难甄别风险会在什么时候、在哪个领域触发,又通过何种渠道进行传染等。

  系统性金融风险的内在根源

  宏观经济的周期变化和结构演进是系统性金融风险产生的首要根源。经济周期波动使得家庭和企业的资产负债表恶化,并传导至银行等金融市场,最终引发重大风险。金融风险与经济周期是相伴而生的,金融和经济都存在顺周期效应。经济结构转型调整,微观企业破产重组,可能导致企业和金融机构资产负债表变化并引发金融风险,呈现显著的结构脆弱性。居民企业、金融机构和金融市场的内在关联性是结构脆弱性的关键。中国经济下行和结构转型压力越显著,金融风险防控任务就越艰巨。

  其中,金融体系的内生性风险是最直接的挑战,需重点关注领域性风险和制度性错配。金融机构出于理性假设,会以提高杠杆率、配置高风险资产、注重长期资产来提高收益率,但这会带来相关行业或领域的流动性、资产负债错配以及期限错配等内生性风险,而金融机构个体理性行为也可能引致集体谬误。国内诸多所谓的金融“创新”是出于规避监管的目的,不仅加剧了所在领域和关联市场的脆弱性,同时还加速综合经营趋势、模糊分业监管边界、形成混业经营与分业监管的制度性错配。

  在经济全球化过程中,外溢效应是威胁经济体金融稳定的重大外部诱因,且易形成内外风险共振。1997年泰铢贬值与泰国非审慎的宏观政策、扭曲的经济结构和内部持续累积的金融风险相互作用,引爆了亚洲金融危机。近期,美联储加息、缩表、特朗普政府减税以及英国脱欧、欧元区和日本等政策变化,都可能成为诱发中国金融风险的外部因素。

作者简介

姓名:郑联盛 工作单位:中国社会科学院金融研究所

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们