首页 >> 资讯 >> 本网原创
立足实践回答时代课题
2019年03月20日 07:09 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:明海英 字号
关键词:实践;时代课题;哲学社会科学;中国特色哲学社会科学体系

内容摘要:

关键词:实践;时代课题;哲学社会科学;中国特色哲学社会科学体系

作者简介:

  习近平总书记在全国两会期间发表的一系列重要讲话,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分和最新篇章。习近平总书记在看望参加政协会议的文艺界社科界委员时的讲话,提出了很多新思想、新精神和新要求,对哲学社会科学工作具有重要的指导意义。

  学者纷纷表示,要深刻领会习近平总书记两会重要讲话精神,及时落实到哲学社会科学研究工作中,立足实践,构建中国特色哲学社会科学体系。

  重大变革时期呼唤宏大叙事理论

  全国政协常委、全国政协社会和法制委员会驻会副主任、中国法学会环境资源法研究会会长吕忠梅对记者表示,她现场聆听了习近平总书记的讲话,很震撼。习近平总书记从倾听时代声音、回应人民需求、创造时代精品、引领社会风尚等方面对文艺和哲学社会科学界提出了明确要求,号召广大文艺和哲学社会科学工作者,自觉把事业追求与时代发展、人民需求、国家和民族的命运紧密联系在一起,发挥对社会的引领作用。

  “这几年,我们发展到了一个很重要的时间节点。2018年是改革开放40周年,今年是中华人民共和国成立70周年。几十年来,中国发生着非常大的变化,从一个农业社会向工业化、城市化社会转变,进入了现代社会。”全国政协委员、中国社会科学院世界历史研究所研究员俞金尧表示,这一转变在中国历史上是从来没有过的,从世界历史来看,也是具有非常广泛而深远影响的变化。如此大变动时期的社会,呼唤宏大的叙事和理论。这需要我们用自己的理论去描述它、阐释它。文艺和哲学社会科学工作者肩负着这样的时代使命。

  “习近平总书记站在时代高度,对文艺和哲学社会科学工作的重要意义给予充分关注和高度肯定。”全国政协委员、中国社会科学院文学研究所研究员刘宁说,作为一名中国古典文学研究者,听了习近平总书记的讲话,很受鼓舞和启发。她表示,中国古典文学是中华优秀传统文化的集中体现,许多经受了时间考验的经典作品,感染了一代代读者,塑造了中华民族的精神传统。这些作品都饱含作者推敲锻炼的心血,其创作者都有对时代人生的深刻理解。我们今天要潜心钻研,力避浮躁,努力创造精品,反映新时代的伟大创造。

作者简介

姓名:明海英 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们