首页 >> 资讯 >> 本网原创
多维度拓宽学术期刊成果推介路径
2019年03月19日 10:09 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:姬亚楠 字号
关键词:学术期刊;成果推介;微时代

内容摘要:

关键词:学术期刊;成果推介;微时代

作者简介:

  树立“微意识”、适应“微时代”,并不意味着学术期刊成为“木偶”,不顾一切地迎合“微时代”的思维取向和行为导向,而是要跳出传统的思维模式,拓宽学术成果推介途径,充分利用微博、微信、V盘等微形式扩大学术期刊的影响力。

  作为学界专家学者及相关科研机构传播学术信息、反映学术成果、表达和交流学术思想的重要媒介之一,学术期刊肩负着时代精神的传承、社会真理的探寻、学术前沿的引导、科学知识的传播等重要使命。因此,学术期刊如何坚持传统媒体的传播途径、探索多种新媒体传播渠道,最大限度地发挥学术期刊的成果推介平台作用,对学术发展、学术创新起着至关重要的作用。

  成果推介现状有待改善

  互联网的应用改变了学术研究的面貌,对当今学术信息传播、学术平台的构建都起着至关重要的作用。一直以来,学术期刊充当着学术资源的互动平台、学术思想的重要载体、学术交流的有力阵地的角色。因此,扩展学术成果的推介、支持学术期刊发展,不仅有利于推动我国学术的发展与创新,而且对于争取国际学术话语权有着重要的作用。目前,学术期刊的成果推介现状可谓喜忧参半。

  一方面,学术期刊积极推广学术成果,构建学术沟通、交流的高端平台。首先,规范出版,积极推介学术成果。这是学术期刊最重要的任务,将学术期刊寄向各个高校、科研院所的相关研究部门,实现了学术期刊利用率的最大化。同时,优秀的学术文章通过各类平台的转载,实现了文章的二次传播,扩大学术成果的关注度与影响力。其次,密切联系学者,推广最新研究成果。积极推广学者的最新科研成果,提升了学术成果的传播力,以期实现在相关学界、学术圈的关注与讨论。最后,依托万方、维普、知网等数据库,方便学者获取学术研究成果。

  另一方面,学术期刊未能真正利用互联网技术,在学术成果推介过程中表现出迟滞与被动的现状。其一,学术成果的推介渠道相对单一。相较于高速发展的互联网技术、云计算技术,学术成果的传播未能充分实现网络化、数字化、智能化、迅速化。“时时阅读”“无门槛阅读”是当下对于信息传播最重要的需求,而学术期刊的传统传播方式给“时时阅读”带来了巨大的障碍,万方、维普、知网等数据库的非开放性阅读又给“无门槛阅读”带来了阻碍。其二,学术成果的推介手段较为落后。当下,V盘、云盘、微博和微信等平台的设立大大改变了信息传播的途径,为学术文章的传播提供更大空间。而一些学术期刊虽然开设了微博、微信等公众平台,但或多或少存在疲于经营的问题。同时,由于学术期刊的数字化投入资金不足,导致学术成果推介手段落后于数字化发展的速度。即使一些学术期刊开设了微博、微信等公众平台以推广学术成果,但很少有学术期刊创建APP来满足读者“处处阅读”“时时阅读”的需求。

作者简介

姓名:姬亚楠 工作单位:河南省社会科学院中原文化研究杂志社

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
内容页广告位-中国与世界.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们