首页 >> 资讯 >> 本网原创
环境伦理视域下的太空荒野观
2019年03月19日 10:01 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:吕莎 字号
关键词:环境伦理;太空荒野观;地球生态圈;生命体

内容摘要:

关键词:环境伦理;太空荒野观;地球生态圈;生命体

作者简介:

  随着人类认识与改造世界能力的不断增强,环境伦理不断扩展着道德关怀对象,从生命体,到地球生态圈,再到暂无生命迹象的外太空,这本身便使环境伦理研究视域得到延伸。在荒野语境下,将地球荒野地所定义的荒野概念,扩展至距离地球居住区更遥远的外太空,从而构建起“太空荒野”的概念。这种将“地球荒野观”投射至“太空荒野观”的建构,或许是处理太空开发伦理问题值得借鉴的路径探究方式。

  太空新时代的伦理问题

  当前,国际航天领域掀起新一轮的探索热潮,各航天航空大国力争在太空探索中拔得头筹,赢得掌握太空“机密”和占据资源的先机。新兴的“太空经济”日益呈现出基础性、强关联性、高带动性和高增长性的特征。在新技术持续突破与日渐市场化的推动下,太空探索的目的,从探索太空奥秘、扩展人类知识疆域以及保障国家安全等,逐渐转向应用于社会经济发展领域。这一转向使太空探索成为世界经济和人类生活的重要组成部分,预示着全球即将进入新的太空时代。太空新时代的到来给人类带来新的发展机遇,但同时也带来了诸多伦理问题。在人类对太空探索和开发不断深入的过程中,太空开发的伦理问题日渐凸显,主要表现在以下两个方面。

  其一,“公地悲剧”可能在太空开发中重演。太空中的很多资源与地球上的“公地”资源一样,同时被多个拥有者持有对其的使用权,而对于每一个使用权利持有者而言,却没有阻止他人使用的权利。这可能会导致即使人们知道公共资源由于过度使用必将造成资源的枯竭,但人们会抱着私心进行竞争性过度开发,从而导致资源枯竭。

  其二,当前,太空不仅是科学探索的领域,还是一个关于资源掌控及利益争夺的战场,西方发达国家控制甚至垄断了先进的空间科学技术,在开发太空的进程中具有优先性和主导权。但是,对于太空技术较为落后的发展中国家而言,关于“先到先得”的太空开发分配方式是否应该受制于国际太空正义规范的探讨存在必要性。此外,先期太空开发者遗留下的“太空垃圾”有撞击其他航天器的风险,增大了后期其他国家太空探索的难度。太空污染问题如同地球生态问题一样,发达国家在自身发展后,可能将太空污染的不良后果均摊甚至直接转移到发展中国家。

  然而,对于太空开发所涉及的伦理问题界定尚不明确,将伦理的考量引入太空存在两大难题。一方面的困难来自于太空环境的特殊性,对于非生命实体道德身份的认定,为太空开发的实践伦理进程带来了困难。雅克·阿诺德认为,建构太空伦理学的必要性在于它“构成了人类伟大太空探险的新领域,它描述了人类尚未充分考虑或只是偶尔考虑过的研究领域,它为空间机构从太空探索中获得资源和项目,并建立相关的研究政策”。不过,这引发了关于太空伦理的定性问题,即太空中牵涉的伦理问题,究竟是发生在新场域下用于调和人类利益冲突的人际伦理,还是人类道德共同体道德关怀对象的扩展。

  面对太空这样一个特殊存在物,我们或许可以从环境伦理学中的荒野哲学入手,考察其利用荒野的释义反观太空荒野,从而建构太空荒野观的论证理路。在环境伦理视域下探究太空开发的伦理问题,是在对地球荒野观进行扩展与修正的基础上,考察太空荒野观的基础理论,或许能够为进一步建构太空荒野观厘清方向。

作者简介

姓名:吕莎 工作单位:中国人民大学哲学院

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们