首页 >> 资讯 >> 本网原创
在传承与弘扬优秀传统文化中增强文化自信 ——访全国政协委员、中国孔子研究院院长杨朝明
2019年03月15日 20:17 来源:中国社会科学网 作者:王春燕 字号

内容摘要:党的十八大以来,习近平总书记在讲话中多次强调要传承和弘扬中华优秀传统文化,他指出:“优秀传统文化可以说是中华民族永远不能离别的精神家园。”3月12日,本网记者对全国政协委员、中国孔子研究院院长杨朝明进行了专访,请他谈谈中华优秀传统文化在当代应该如何传承与弘扬,听听他今年两会关注的内容是什么。

关键词:

作者简介:

  党的十八大以来,习近平总书记在讲话中多次强调要传承和弘扬中华优秀传统文化,他指出:“优秀传统文化可以说是中华民族永远不能离别的精神家园。”3月12日,本网记者对全国政协委员、中国孔子研究院院长杨朝明进行了专访,请他谈谈中华优秀传统文化在当代应该如何传承与弘扬,听听他今年两会关注的内容是什么。

  中国社会科学网:杨院长,您好!请问您今年向两会提交的提案是什么?

  杨朝明:我今年的提案仍然关注传统文化如何普及和落地,也就是说我们优秀的传统文化如何得到弘扬,如何走入社会以发挥它的积极作用。我的提案中,一个是希望国家能够举行一个国服比赛,推选出中华正装。我认为,优秀传统文化的弘扬需要具体的形式,中华民族有着几千年的历史文化,近代以来,因为我们受了太多的屈辱,我们的文化自信受到了严重的挫折。随着我们一步一步走到今天,随着经济社会发展,我们开始慢慢找回自己的自信,慢慢认识到我们优秀传统文化精髓之所在,认识到我们的优秀传统文化能够使我们的民族更加和睦、更加和谐。与此同时,我们也要思考一些问题。比如说我们中国人之所以为中国人,中国人的精神风貌、审美特征、文化特质,在服装服饰上是不是应该有一定的体现?我们是礼仪之邦、衣冠上国,一贯重视服饰,服装服饰体现着人的内心,礼的形式一定体现了礼的内容。也就是说,我们穿的衣服反映了我们民族文化心理、文化风貌。我们举行一些重要的活动、会议时,特别是在一些外交礼仪场合,我们到底应该穿什么样的衣服?什么样的衣服才具有中国标识?才能代表中国风尚?这些年来,社会各界都意识到了这个问题,而且很多人在呼吁、探讨。基于以上理论与实践层面的分析,我觉得可以举行一个比赛或推选性质的活动,来探讨我们的正装是什么,思考我们该不该有自己的国服,在重大礼仪活动中以什么样的服饰来反映我们的民族风貌,或者说让别人一看就知道这就是中华民族,这就是中国人。这样的活动具有重要意义。

  我还有一个提案是希望能弘扬乡贤文化,助力乡村振兴。脱贫攻坚,尤其是乡村振兴,实际上可能还是一个文化问题。传统文化几千年来深深扎根于中国社会,而中国社会就是一个乡村社会。所谓乡贤,是指那些在乡里有德行、有才能、有声望的人,他们关心乡里公共事务,虽不拥有行政权力,却有在基层社会的道德权威,其共同点在于“贤”。因为以知识、道德为底色,他们可以为乡村公共空间提供精神支撑与道德导引,是乡村社会建设、风习教化、乡里公共事务的推动力量,有益于加强文化教育、改良世道人心、稳定社会秩序。在当今时代,在乡村振兴的过程中,希望对传统的乡贤文化进行进一步研究,注入时代性,使其在当代发挥更好的作用。我们可以以乡贤文化为抓手和引领,综合发挥乡贤的带动作用。例如,可以引导、联合农民成立经济互助会,利用乡村经济能人,引入外部资源,或把乡村联入外部市场,开发乡村资源。还可以组织活动,整合资源,实现各区域、各领域乡贤交流,合作共赢,助力乡村振兴。

作者简介

姓名:王春燕 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们