首页 >> 资讯 >> 本网原创
甘肃省社科界文艺界学习习近平总书记看望政协委员时讲话精神
2019年03月15日 20:08 来源:中国社会科学网 作者:朱羿 字号

内容摘要:3月12日,甘肃省委宣传部、省社科联与省文联联合召开座谈会,深入学习贯彻习近平总书记在全国政协十三届二次会议文化艺术界、社会科学界委员联组会上的重要讲话精神。来自兰州大学、西北师范大学、甘肃省社科院等社科界、文艺界的专家学者和工作者参加了座谈研讨。

关键词:

作者简介:

  中国社会科学网兰州讯(记者 朱羿)3月12日,甘肃省委宣传部、省社科联与省文联联合召开座谈会,深入学习贯彻习近平总书记在全国政协十三届二次会议文化艺术界、社会科学界委员联组会上的重要讲话精神。来自兰州大学、西北师范大学、甘肃省社科院等社科界、文艺界的专家学者和工作者参加了座谈研讨。

  与会专家分别从不同角度、不同层面阐释了习近平总书记重要讲话的时代背景、核心要义以及新时代社科理论工作者和文化艺术工作者要肩负的使命和职责等。认为习近平总书记的重要讲话立意高远、思想深刻,为做好新时代哲学社会科学工作和文艺工作指明了方向,极大提振了广大社科理论工作者和文化艺术工作者的信心。

  甘肃省委宣传部副部长王成勇表示,习近平总书记的重要讲话站在党和国家全局工作的高度,进一步阐明了做好新时代哲学社会科学工作的重要意义和实践遵循,高屋建瓴、语重心长,体现了鲜明的时代特色、人民立场、实践观点和道德追求。讲话是对“5·17”重要讲话的丰富和发展,为我们更好回应时代之问、回答时代课题,加快构建中国特色哲学社会科学提供了重要思想动能和实践遵循。

  兰州大学新时代思想政治教育工作研究院执行院长王学俭认为,习近平总书记重要讲话为广大社科工作者和文艺工作者提出了新的时代要求,要真正做到“四个坚持”——坚持与时代同步伐、以人民为中心、以精品奉献人民、用明德引领风尚,广大社科工作者就要做到:一要必须立足中国,坚持发展当代中国鲜活的马克思主义;二要必须服务人民,站在人民群众的立场上开展学术研究;三要必须挖掘历史,接受中华民族优秀传统文化的丰厚滋养;四要必须把握现实,不断增强社会主义核心价值观自信;五要必须面向未来,结合时代条件不断铸就中华文化新辉煌。

  西北师范大学马克思主义学院院长王宗礼说,习近平总书记在看望文化艺术界、社会科学界委员时指出“文化文艺工作、哲学社会科学工作就属于培根铸魂的工作”,这是对文化艺术工作、哲学社会科学工作本质的高度概括。在当代中国,面对各种思想文化交流激荡、价值观念多元多样的的现实,哲学社会科学工作就是要担负起为国家立心、为民族铸魂的职责,培植人民群众对马克思主义的信仰和中国特色社会主义的信念,建设中华民族共有的精神家园。

  作为一名教师,也是一位文艺工作者,西北师范大学美术学院王玉芳教授说,习近平总书记的重要讲话令人振奋,反映了时代和人民的诉求,昭示了文艺创作和文艺作品的价值追求,即:时代的变革呼唤强大的文化自信,文艺作品要紧密反映时代精神和主题,文艺创作要服务社会。

  大家一致表示,深刻领会贯彻落实好习近平总书记重要讲话精神,提高政治站位,统一思想认识,扎根人民,多出精品,为决胜全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴提供有力的智力支持和理论支撑。

 

作者简介

姓名:朱羿 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们