首页 >> 资讯 >> 本网原创
推动三个“转变” 助力大学生全面发展
2019年03月15日 08:42 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:王广禄 字号

内容摘要:全国人大代表、南京大学校长吕建大学人才培养要适应社会变化,实现三个“转变”。第一,人才培养口径要从“窄”向“宽”转变,人才培养要有共性,更要有个性。例如,现在很多大学生开始选修第二专业甚至第三专业,学校应当做好支持服务工作,在毕业证书上对其学习经历有所体现。学生的成长不仅仅在第一课堂,课余时间也应有老师们的参与。目前的本科教育基本没有淘汰机制,未来必须加以改革。

关键词:

作者简介:

  全国人大代表、南京大学校长 吕建

  大学人才培养要适应社会变化,实现三个“转变”。第一,人才培养口径要从“窄”向“宽”转变,人才培养要有共性,更要有个性。例如,现在很多大学生开始选修第二专业甚至第三专业,学校应当做好支持服务工作,在毕业证书上对其学习经历有所体现。第二,教育方式要从“教”向“育”转变,加强“育人”力度。过去,我们强调高校所有教授都要上课堂。我认为,所有教授也都应该给学生上“育人课”。学生的成长不仅仅在第一课堂,课余时间也应有老师们的参与。在国家层面,应当按照德、智、体、美、劳的分类,建立更多第二课堂平台,并与校内的平台相结合。第三,教育质量考核要从“松”向“严”转变。目前的本科教育基本没有淘汰机制,未来必须加以改革。

  (记者 王广禄/采访整理)

作者简介

姓名:王广禄 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:韩卓吾)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们