首页 >> 资讯 >> 本网原创
扎实推动经济持续健康发展
2019年03月15日 08:34 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:王春燕 字号

内容摘要:扎实推动经济持续健康发展本报讯(记者王春燕)3月 13日上午,在圆满完成各项议程后,全国政协十三届二次会议在人民大会堂闭幕。会议期间,全国政协委员们围绕我国经济社会发展各个方面的问题积极建言献策。在全国政协委员、中国社会科学院世界社保研究中心主任郑秉文看来,我们既要减轻企业缴费负担,又要保障职工社保待遇不变,养老金合理增长并保证按时足额发放,确保社保基金的可持续性,让企业与职工共同受益。应打通金融支持民营经济的“最后一公里”,调整银行支持小微企业的考核机制,减轻贷款审批流程中银行信贷专员承担的责任,降低银行贷款准备金,让银行敢贷款、企业贷到款。

关键词:

作者简介:

  中国社会科学报讯 (记者王春燕)3月13日上午,在圆满完成各项议程后,全国政协十三届二次会议在人民大会堂闭幕。会议期间,全国政协委员们围绕我国经济社会发展各个方面的问题积极建言献策。

  2019年政府工作报告提出,要正确把握宏观政策取向。全国政协委员、中国社会科学院当代中国研究所研究员钟瑛表示,我国经济周期有其固有规律,在未来一段时期内,总需求政策作为短期宏观经济政策的主导,仍将是治理短期经济波动的有效着力点。更应重视的是,总供给政策作为长期宏观经济政策的主导,应盯住经济的长期目标而不是短期增速,从而成为我国宏观经济政策的重心。

  全国政协委员、中国财政科学研究院院长刘尚希认为,深化经济体制改革,增强微观主体活力,关键是稳预期,其中最重要的是改善和稳定长期预期。他建议,深入推进供给侧结构性改革,实现金融、土地、人力资源、知识产权等要素的市场化配置;把营商环境作为考核的主要指标,为企业发展成长提供良好环境;处理好稳增长和防风险关系,准确把握风险走向,准确判断风险转化。

  “减税降费”是今年两会热议的话题之一。政府工作报告提出,明显降低企业社保缴费负担。下调城镇职工基本养老保险单位缴费比例,各地可降至16%。在全国政协委员、中国社会科学院世界社保研究中心主任郑秉文看来,我们既要减轻企业缴费负担,又要保障职工社保待遇不变,养老金合理增长并保证按时足额发放,确保社保基金的可持续性,让企业与职工共同受益。要建立主权养老基金,建立多缴多得的基本养老保险制度,同时增加决策的科学化、民主化。

  当前,民营和小微企业融资难融资贵问题尚未得到有效缓解,营商环境与市场主体期待还有差距,政府工作报告为促进民营和小微企业发展提出多项举措。全国政协委员、复旦大学经济学院教授石磊认为,优化营商环境是扶持民营经济的第一要务,在构建“亲”“清”的新型政商关系上,不仅要重“清”,更要重“亲”,要让企业家有信心加大投资、谋划发展。应打通金融支持民营经济的“最后一公里”,调整银行支持小微企业的考核机制,减轻贷款审批流程中银行信贷专员承担的责任,降低银行贷款准备金,让银行敢贷款、企业贷到款。

作者简介

姓名:王春燕 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:韩卓吾)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们