首页 >> 资讯 >> 本网原创
为新时代改革开放指明方向
2019年03月15日 08:32 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:钟哲 字号

内容摘要:为新时代改革开放指明方向?筵本报记者钟哲今年两会期间,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平六下团组,听取了48位代表委员发言,与大家热烈交流,并发表重要讲话,在一系列问题上明方向、鼓干劲、正风气,寄托着对国家富强、人民幸福的殷切期望。释放全社会创新创业创造动能3月 10日,习近平总书记在参加福建代表团审议时就营造良好发展环境等话题发表重要讲话。国防大学政治学院教授高民政表示,我们要深入学习领会习近平主席在解放军和武警部队代表团的重要讲话精神,深刻认识把握习近平强军思想的科学内涵,深度研究宣传实现强军目标的重大意义,创造性地贯彻落实新时代国防军队建设改革发展的政策制度、重大决策与战略部署。

关键词:

作者简介:

  今年两会期间,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平六下团组,听取了48位代表委员发言,与大家热烈交流,并发表重要讲话,在一系列问题上明方向、鼓干劲、正风气,寄托着对国家富强、人民幸福的殷切期望,更为实现中华民族伟大复兴的中国梦提供了行动指南和前进动力。

  释放全社会创新创业创造动能

  3月10日,习近平总书记在参加福建代表团审议时就营造良好发展环境等话题发表重要讲话。这一天,对于全国人大代表、闽南师范大学生物科学与技术学院副院长陆銮眉来说,可谓是难忘的一天。“能有机会跟习总书记握上手说上话,近距离聆听他的嘱托,这应该也是我最幸福的一天了!”

  “习近平总书记曾在福建工作多年,福建的乡亲、福建的山水,总书记都惦念在心头,还谈到了革命老区寿宁的谚语‘车岭车上天,九岭爬九年’。我深深感受到总书记对福建的情怀、对福建发展寄予的厚望,相信未来福建一定会谱写出发展新篇章。让我感触最深的是在提到革命老区、中央苏区的脱贫攻坚工作时,总书记提出要饮水思源,确保在全面建成小康社会的进程中一个不掉队。”作为漳州首批科技特派员,陆銮眉已连续5年与辖区内云霄、平和等地合作研发,助力当地的淮山、柚子等特色产业壮大。“作为一名大学园艺园林专业的教师,为生态绿色发展贡献力量,是我应该做的。更让我感到自豪的是,在实践中成长起来的服务农村的新生力量,开始在脱贫攻坚、乡村振兴工作一线发光发热。”

  习近平总书记在讲话中强调,要营造有利于创新创业创造的良好发展环境。要向改革开放要动力,最大限度释放全社会创新创业创造动能,不断增强我国在世界大变局中的影响力、竞争力。全国人大代表、厦门大学经济学院教授潘越表示,当前中国经济模式由劳动力和资源密集型向技术和资本密集型转型。作为新时代经济发展的重要主题,创新创业创造要求一方面继续深化制度改革,另一方面持续扩大对外开放,为创新创业创造营造良好的市场环境。

  在潘越看来,要为创新创业创造营造良好的社会环境,首先在于制度的保障、体制机制的完善。当前需要着力推进知识产权保护、商事制度和金融系统相关的法律法规建设,以良好的产权保护解决企业创新创造的后顾之忧,以高质量的营商环境提高新创企业的经营效率,以完善的金融市场为创新创业创造提供源源不断的资金支持。通过健全的法律环境、营商环境和金融环境激发全社会的创新创业创造动能。

  谈到对于“要向改革开放要动力”的理解时,潘越表示,改革开放能够为创新创业创造提供不竭动力。“持续扩大对外开放,这既包括自信的‘走出去’,也包括积极的‘引进来’,既包括资本的国际流动,也包括人才的跨国交流。具体而言,要大力支持和鼓励国内的资本和人才参与国际竞争,通过知识的逆向溢出,反哺国内市场的创新创业创造;加大对外资的支持力度,降低外资进入门槛,完善保护外资的法律制度,帮助外资建立在华投资的信心,为中国市场引入大量先进的技术和管理经验,助力激发国内市场的创新创业创造动能。”潘越分析了扩大对外开放可能产生的强大效应。

  让创新创业创造之花竞相绽放,不能忽视民营经济这个生力军。民营经济对中国经济发展功不可没,一直是拉动生产、扩大就业、改善民生、对外贸易和创新发展的坚实力量。在新时代,民营经济的重要地位和作用不会动摇,将一如既往地在中国深化改革和扩大开放中扮演不可替代的重要角色。此次在福建代表团,习近平总书记再次强调,要坚持“两个毫不动摇”,落实鼓励引导支持民营经济发展的各项政策措施。潘越认为,要着力解决民营企业融资难、融资贵的问题,着力降低民营企业的经营成本,增强对创新发展的扶持力度,以民营企业的创新发展助力中国经济的转型升级。

  实现强国梦和强军梦

  3月12日下午,习近平主席在出席十三届全国人大二次会议解放军和武警部队代表团时强调,今年是全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的关键之年,也是落实我军建设发展“十三五”规划、实现国防和军队建设2020年目标任务的攻坚之年,全军要站在实现中国梦强军梦的高度,认清落实“十三五”规划的重要性和紧迫性,坚定决心意志,强化使命担当,锐意开拓进取,全力以赴打好规划落实攻坚战,确保如期完成既定目标任务。

  习近平主席铿锵有力的指示在全军全民中引起共振。“习主席的讲话是对全军官兵的亲切关怀,是战斗动员,更是对全军的深刻教育和极大鼓舞。”国防大学原副政委李殿仁认为,中国特色社会主义进入了新时代,国防军队建设也进入了新时代。中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,军队也要实现从创立、发展到强大的历史飞跃,把人民军队建设成为世界一流军队。军队一定要保持战略清醒,增强战略定力,认清使命担当,有效履行使命。听党指挥是灵魂,能打胜仗是核心,作风优良是保证。新时代的强军目标是建设一支听党指挥、能打胜仗、作风优良的人民军队。军队建设必须同国家现代化建设进程同步,与国家发展安全需求相适应。力争到2035年基本实现国防和军队现代化,到本世纪中叶把人民军队全面建成世界一流军队,这是战略任务,又是紧迫任务,是国防和军队建设的聚焦点和着力点。

  国防大学政治学院教授高民政表示,我们要深入学习领会习近平主席在解放军和武警部队代表团的重要讲话精神,深刻认识把握习近平强军思想的科学内涵,深度研究宣传实现强军目标的重大意义,创造性地贯彻落实新时代国防军队建设改革发展的政策制度、重大决策与战略部署。作为军校政治理论工作者与军队政治实践工作者,必须明确所肩负的职责和义务,必须高度重视并努力完成重大时代课题和重要政治任务。每个人都应该从本职工作出发,在各自的工作岗位上发挥自己的特点和优势,为实现强国梦和强军梦贡献自己的智慧和力量。作为军校的政治学者,更要充分利用和有效发挥军事政治学的学科优势,不断深入学习研究和广泛传播宣传以及坚决贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,不断巩固发展党对军队绝对领导制度,提供充分的学理依据和坚实的学术支撑,为建设世界一流军队,发展人类军事文明,积极贡献中国思想。

  中国人民解放军陆军工程大学教授刘淑萍表示,学习习近平主席在解放军和武警部队代表团全体会议发表的重要讲话,坚定决心意志,强化使命担当,要牢固确立习近平强军思想的指导地位,增强“四个意识”、坚定“四个自信”,坚持“五个更加注重”,不断提高履行新时代使命任务的能力。

  “治军要先治校,强军必要强校”。刘淑萍认为,思想政治建设关系军校建设全局和方向,我们要加强军魂教育,强化官兵政治意识、政权意识,永葆我军性质、宗旨、本色,这也是广大青年学员健康成长和成才的根本保证。作为政治理论教育一线的教师,要坚持为人才培养和战斗力建设服务,坚定理想信念,端正价值追求,陶冶道德情操,磨砺意志品质。

    记者 钟哲

作者简介

姓名:钟哲 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:韩卓吾)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们