首页 >> 资讯 >> 本网原创
提升残疾康复服务水平
2019年03月13日 15:51 来源:中国社会科学网 作者:王广禄 刘嘉欣 王丽君 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  今年的政府工作报告在2019年民生保障领域提出了诸多目标任务,其中一项重要内容是要提升残疾预防和康复服务水平。目前我国残疾人服务状况如何?他们有哪些康复需求、是否得到真正的满足?为了得到答案,南京财经大学法学院调研小组聚焦于残疾人精准康复供需状况,开展了持续的实地调研活动。小组对栖霞区3个街道15个社区225户残疾人家庭进行深入调查,同时,还以焦点小组座谈会、参观残疾人之家、参观康复机构等形式多方面了解情况。

  超半数残疾人有多样性的康复需要

  “残疾人康复就是残疾人最大的福利。”那么,被调查的残疾人他们内在的康复需求如何呢?调查显示,表示“强烈需要”康复服务的占23.9%,表示“一般需要”的占30.8%,表示“不太需要”的占36.8%,表示“不希望被打扰”和“拒绝”的分别占4.0%和4.5%,也就是说,有半数(54.7%)的残疾人明确有康复需要。

  另外,残疾人康复服务需求具有多样性,不仅限于医疗康复。调研小组进一步了解被调查的残疾人所需要的康复服务的内容,发现顺序分别是:康复医疗救治(48.4%)、辅助器具配发(48.4%)、生活自理能力训练(30.2%)、功能恢复训练指导(27.7%)、简单劳动技能培训(22.6%)、托养(22.0%)、社会适应性训练(15.1%)和康复知识宣传(3.1%)。

  当问及调查对象“希望参加哪些公共活动”时,39.0%的残疾人“希望参加户外活动”,24.5%的人“希望参加残疾人技能培训”,13.6%的残疾人“希望参加残疾人艺术团”,有11.6%的人“希望参加职业康复”,此外还有诸如“残疾人心灵茶吧”“公益慈善活动”“知识讲座”等活动。

  残疾人服务供给不足

  通过调研发现目前精准康复还存在以下不足:提供给各类残疾人的服务不均衡,表现为肢体残疾人获得的康复服务相对比较多,但精神类残疾人的服务相对薄弱;尽管已经建有大型的残疾人托养机构,但是日托机构还比较缺乏;康复知识宣传不到位;残疾人康复仍然以医疗康复为主,心理康复、教育康复、职业康复等服务还需拓展。

  对于多重残疾人,他们的残疾状况相对比较严重,因此有强烈的康复需求,希望能够借由康复服务改善自己的状况;而对于肢体残疾的残疾人,特别是早期中风导致残疾的情况,若能得到及时而有效的早期康复训练,是能够有很大改善的,而且他们对于辅助器具(如拐杖、轮椅等)的配发需求也比较大。对于一些诸如视力残疾、精神残疾、智力残疾等情况,他们所需要的服务不是康复能解决的,而是需要更全面的居家助残服务和社会支持。

  尽管栖霞区在残疾人康复方面做了很多工作,但由于对残疾人的真实需求把握地不够,供需双方存在不平衡;整体而言,康复内容以医疗康复为主,心理康复、教育康复、职业康复等康复还跟不上需求。

作者简介

姓名:王广禄 刘嘉欣 王丽君 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李中平)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们