首页 >> 资讯 >> 本网原创
范鹏:关注教育扶贫和文化发展
2019年03月12日 16:12 来源:中国社会科学网 作者:陆航 朱羿 字号
关键词:全国两会;教育扶贫;文化发展;甘肃

内容摘要:范鹏代表在发言中表示,期望甘肃在深度融入“一带一路”建设中得到党中央的进一步指引与支持。他建议,将丝绸之路(敦煌)国际文化博览会打造成为“一带一路”文化交流的主要平台。同时,由国家出面,支持甘肃率先设立有色金属产业内陆自由贸易港。

关键词:全国两会;教育扶贫;文化发展;甘肃

作者简介:

  中国社会科学网讯(记者 陆航 朱羿)每年的全国两会,各个代表团的“开放日”不仅是媒体记者关注的焦点,更已成为展现大会开放透明的窗口。3月9日上午,在十三届全国人大二次甘肃代表团的媒体开放日上,境内外47家媒体81名记者在人民大会堂甘肃厅,聚焦甘肃经济社会各方面发展。

  “要坚定信心不动摇”“要咬定目标不放松”“要整治问题不手软”“要落实责任不松劲”“要转变作风不懈怠”。3月7日,习近平总书记参加十三届全国人大二次会议甘肃代表团审议时的重要讲话,饱含着对甘肃工作、甘肃发展、甘肃人民的关怀,为甘肃坚决打赢脱贫攻坚战指明了前进方向,注入了强大动力……开放日当天代表们讲的真切、动情,话语间传递出2600万陇原儿女奋进新时代建设美好甘肃的磅礴力量。

  在甘肃代表团媒体开放日上,记者采访了全国人大代表、甘肃省人大常委会委员、省人大常委会教育科学文化卫生工作委员会主任范鹏。范鹏代表来自教育界,长期兼任兰州大学博士生导师,对教育问题也十分关注:“在党中央关怀支持下,教育预算支出连续多年占GDP的4%以上,在这样的财力保障下,甘肃2018年教育助推脱贫攻坚取得决定性进展,教育领域综合改革取得积极成效,人民群众教育获得感大幅度提升,但还存在一些学校条件比较差、推进高质量均衡发展的目标任务比较紧、整体加强教师队伍建设难度较大、教育对经济社会发展的支撑能力有限等问题。”他希望财政部和教育部一如既往加大对西部地区、贫困地区、革命老区的支持力度,对甘肃职业教育给予补助性奖励,推动甘肃高等教育高质量发展。

  3月7日下午,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在十三届全国人大二次会议甘肃代表团参加审议。范鹏代表在发言中表示,期望甘肃在深度融入“一带一路”建设中得到党中央的进一步指引与支持。他建议,将丝绸之路(敦煌)国际文化博览会打造成为“一带一路”文化交流的主要平台。同时,由国家出面,支持甘肃率先设立有色金属产业内陆自由贸易港。

  “总书记2017年就指出,甘肃发展的最大机遇在于‘一带一路’。近几年,甘肃认真落实这一重要指示精神,对外开放力度不断加大。”范鹏说,为深度融入“一带一路”建设,甘肃省委、省政府提出抢占文化、枢纽、技术、信息、生态五个制高点的思路,旨在通过突出比较优势,找到抓好最大机遇的突破口和切入点。统计显示,2018年,甘肃对“一带一路”沿线国家贸易增长近23%,外贸进出口增长21%。苹果、洋葱、中药材等特色农产品及铝材、石棉、纯碱等大量出口到“一带一路”沿线国家。基于开放所取得的显著成效,范鹏建议,在敦煌开展国家级的主场外交活动,将丝绸之路(敦煌)国际文化博览会打造成为“一带一路”文化交流的主要平台。

  范鹏说:“习近平总书记视察甘肃时还指出:要把甘肃打造成全国重要的新材料基地,全面提升有色冶金产业生产加工水平。”甘肃是中国乃至世界的有色金属之乡,产业基础雄厚,而且与“一带一路”沿线特别是中亚地区在矿产资源领域长期合作。根据资源禀赋和产业基础,范鹏建议,由国家出面,支持甘肃率先设立有色金属产业项下的内陆自由贸易港,建成集有色金属生产加工、技术贸易(现货期货)、金融物流、信息服务等全产业链的国际合作贸易平台,打造世界级有色金属产业集群和企业集群。

作者简介

姓名:陆航 朱羿 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们