首页 >> 资讯 >> 本网原创
对话萨拉蒙:共同探索慈善“新前沿”沙龙在京举行
2019年03月11日 14:07 来源:中国社会科学网 作者:张赛 字号

内容摘要:3月10日,社会科学文献出版社、国际公益学院与清华大学公益慈善研究院共同主办的“对话莱斯特·M·萨拉蒙——共同探索慈善的‘新前沿’”沙龙活动在清华大学公共管理学院开展。

关键词:

作者简介:

活动现场。本网记者 张赛/摄

  中国社会科学网讯(记者 张赛)3月10日,社会科学文献出版社、国际公益学院与清华大学公益慈善研究院共同主办的“对话莱斯特·M·萨拉蒙——共同探索慈善的‘新前沿’”沙龙活动在清华大学公共管理学院开展。国际公益学院引进、社会科学文献出版社出版的萨拉蒙教授新书《慈善新前沿:重塑全球慈善与社会投资的新主体和新工具指南》中文版于沙龙上正式发布。

  沙龙围绕全书内容开展并聚焦慈善“新前沿”,旨在引导听众关注慈善领域正在经历的社会变革,关注基金会、政府部门、私人投资经理等在社会投资和社会目的优先型金融方面的潜力,并为解决贫困、疾病和环境等全球性问题提供真正前沿性的研究视角。

  国际公益学院助理院长、北京师范大学社会学院教授傅昌波,清华大学公共管理学院副教授、清华大学公益慈善研究院副院长贾西津,以及北京亿方公益基金会秘书长、河南振豫教育基金会理事长、北京师范大学教育基金会监事李北伟作为对话嘉宾出席活动,与非营利组织领域的知名专家、约翰霍普金斯大学教授莱斯特·M·萨拉蒙(Lester M. Salamon)展开讨论,沙龙由清华大学公共管理学院助理教授、清华大学公益慈善研究院院长助理蓝煜昕主持。

  傅昌波在发言中重点介绍了国际公益学院译介《慈善新前沿》的主要背景和初衷,并对萨拉蒙和国际公益学院参与该书翻译的多位同事以及社科文献出版社团队所做出的努力表示感谢。

  萨拉蒙随后围绕“慈善新前沿:全球慈善与社会投资的变革”进行了主题分享。继其早期对全球四十余个国家第三部门运作及经济贡献的研究,萨拉蒙介绍了慈善事业在世界上的发展、为何会如此发展、我们如何理解这种发展、这种发展面临的困境以及我们该如何进一步行动,并与傅昌波、贾西津以及李北伟围绕全球社会价值投资的最新动态和趋势、全球慈善事业的发展趋势和最新动态开展对话。

  傅昌波针对营利部门、非营利部门以及政府等之间逐渐消失的壁垒,与商业力量和商业驱动在慈善事业和慈善活动中的介入与发展进行了说明。贾西津谈到通过私人资源实现非营利目标的更多元化的途径,引起人们对非营利组织和营利组织之间跨越边界的关注,并对公益和慈善在未来社会中的新角色与新发展进行了展望。李北伟关注到《慈善新前沿》书中关于社会组织的运作资金来源与是否应该营利的结构性诠释,针对慈善事业在中国的发展与中国在世界慈善事业中的地位及功能对书中内容进行了反馈,并积极与萨拉蒙交流中国慈善事业的当代发展与中国在世界慈善事业浪潮中的可能性。

  在沙龙的互动环节,来自中国社会科学院、清华大学、北京大学、中国人民大学以及社会各基金会的现场观众与媒体积极发言,与各位对话嘉宾围绕公益金融领域的风险、慈善领域新型实践与新型影响因素背后的内在驱动力与机制以及中国基层公益慈善事业的发展等问题交流讨论。

  在社会价值引领经济价值的“善经济”时代,慈善和社会投资领域的变革不断拓展着传统慈善空间,如何认识慈善“新前沿”中所涌现出的新行为主体与新工具,探索商业迭代及可持续发展新路,进而引领财富向善,拥抱新时代商业文明,成为新商科教育所关注的热点议题。萨拉蒙有洞见地获悉慈善领域的这场变革,为现场观众、媒体以及未来的读者们指引了“新前沿”的方向。

 

作者简介

姓名:张赛 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们