首页 >> 资讯 >> 本网原创
因地制宜 促进农村包容发展 ——《爱丁堡促进农村创新政策声明》要义分析
2019年03月11日 08:56 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:汤勇 字号

内容摘要:因地制宜促进农村包容发展——《爱丁堡促进农村创新政策声明》要义分析?筵汤勇经合组织农村发展会议(OECD Rural Development Conference)旨在加强经合组织各成员国农村政策制定和执行部门间的知识共享和协作,迄今为止已经举办了11次。最新一次即第十一届会议于2018年 4月在英国爱丁堡市举行,并发布了《爱丁堡促进农村创新政策声明》(Edinburgh Policy Statement on Enhancing Rural Innovation,以下简称《声明》),作为经合组织农村发展的政策纲要和行动指南。为此,《声明》确定了影响未来农村的十大关键驱动因素,其中前5类重在突出新技术、新业态在农村的应用,通过对传统农村的技术改造,形成更多去中心化、网络化的农业生产技术系统,提高单位生产能力和效率,以弥补农村特别是边远地区的不足。

关键词:

作者简介:

  经合组织农村发展会议(OECD Rural Development Conference)旨在加强经合组织各成员国农村政策制定和执行部门间的知识共享和协作,迄今为止已经举办了11次,历次会后发布的政策声明是会议最重要的成果之一。最新一次即第十一届会议于2018年4月在英国爱丁堡市举行,并发布了《爱丁堡促进农村创新政策声明》(Edinburgh Policy Statement on Enhancing Rural Innovation,以下简称《声明》),作为经合组织农村发展的政策纲要和行动指南。分析研究该《声明》要义对促进农村和农业发展或具有一定的启发意义。

  明确优势重点

  实现包容性增长

  首先,《声明》明确了农村发展面临的机遇与挑战,倡导包容性增长。考虑到经济全球化、城市化和人口老龄化程度不断加深,新技术不断出现,新兴经济体崛起,以及气候变化带来环境压力等背景因素,《声明》认为农村面临人口密度低、交通条件差、经济业态多样性不足、受自然和气候条件影响较大等问题;特别是在城市化背景下,人口老龄化和人口流失造成农村有效劳动力资源不足,可持续发展能力不强,城乡发展不平衡加剧。但农村也具备诸多可持续发展的条件和优势,包括:第一,具有良好的自然环境、相对丰富的自然资源和相对低廉的生活成本,为应对全球人口增长、消除贫困提供了基础性保障;第二,富有地域特色的农产品供给在一定程度上能满足个性化、特色化的消费需求;第三,新技术新业态已进入农业领域,农业去中心化、网络化趋势初步形成;第四,农村往往处在新能源、循环经济和生态经济试验与开发的前沿,是应对气候变化和孕育新的产业革命的重要载体。《声明》认为在社会经济大趋势下,农村应正视自身不足,发挥优势,为全球包容性增长贡献力量。

  其次,经合组织认为农村属于低密度经济区。这是因为农村一是远离规模市场,交通及其他沟通成本相对较高;二是市场容量小,经济形式较为单一,单位产品成本高;三是受自然资源影响程度高。为了建立农村分类发展框架,明确发展重点,《声明》建议采用“基于地域的农村发展观”,根据地理联系和特定的资源、环境、人文特征,明确农村不同区域发展目标和路径。建立“分类发展”的政策体系,制定具有针对性的政策;通过各级政府及公私部门合作,提高不同政策部门间的互补性,促进产业部门、区域和国家政策目标的协调统一。其中最具代表性的是“基于城市地理邻近性”的分类标准。以距离中心城市的车程为标准,将农村分为三类:城市功能区内的农村地区、临近城市功能区的农村地区及偏远农村地区。其中城市功能区内的农村地区处于城市通勤范围之内,能较好地承接城市功能和接受资源溢出,发展情况相对稳定,但受城市制约度高,主体性较弱。临近城市功能区的农村地区能较好地承接城市转移人口,接受来自于城市的服务和文化,交通条件较优越,但可能存在生产生活设施布局不稳定、文化冲突明显、自身特色不鲜明等问题。偏远农村地区在自然资源利用上具有优势,可依托本地资源发展竞争力较强的产业;其主要发展瓶颈在于过多地依赖自然资源、基础设施薄弱、生产成本较高等。

  再次,《声明》认为农村地区有两个主要发展方向:一是提升生产效率,应对日益严峻的人口老龄化和人口外流问题;二是重视农村对自然环境、居住条件等非收入性福利的贡献。为此,《声明》确定了影响未来农村的十大关键驱动因素,其中前5类重在突出新技术、新业态在农村的应用,通过对传统农村的技术改造,形成更多去中心化、网络化的农业生产技术系统,提高单位生产能力和效率,以弥补农村特别是边远地区的不足。后5类强调农村地区在提升社会福利方面的优势,认为相对城市而言,农村在文化和价值观建设及教育、健康、数字化和食品等领域的发展,更有助于提升社会总体福祉水平。

  最后,《声明》表示创新对提升农村竞争力、实现可持续发展至关重要,并提出了以“创新”为主题的一揽子政策建议。《声明》倡导对“包容性增长”指标的创新,强调农村发展不应等同于农业发展,而应实现区域人口、环境等要素的全面提升;应将社会福祉作为政策关注重点,通过提供有效公共服务,提升全体居民生活质量。应通过创新,发展更具韧性的农业,以应对气候变化的影响;还应通过农业现代化建设,促进农业和其他部门协同发展,形成更富弹性的要素布局,维持农村特有的生物多样性和景观。《声明》认为,农村可持续发展的根本是提升农业生产效率和竞争力。为此,要将农村人口变动、劳动力市场和移民纳入政府公共服务设计框架,以充分估量和有效利用本地生产力;要加强基础设施建设和城乡互联互通;要着眼于区域资源和发展条件,改变传统农村生产和管理模式,拓展市场渠道,释放增长潜力。

  基于当地条件创新农村发展方式

  综上所述,《声明》所提出的各项主张,在实现农业农村发展、保护环境,提高人们的生活水平等方面,可以为我们提供以下借鉴。

  一是坚持包容性增长发展理念,创新农村发展指标,提升社会福祉,解决发展不平衡等深层次矛盾。在过去较长一段时间内,城乡发展不平衡主要表现为城乡经济发展水平差异大、公共服务不均等等显性差异。但随着城市化发展的深入,日益严重的城市病问题引起了关注,人们对健康、环境、生态等提出了更高的要求,而农村的自然生态条件具备实现这些要求的潜在可能性。为此,应坚持农村不是落后地区的代名词,创新农村发展指标,以提升社会福祉为导向,以满足人们日益增长的物质文化生活需要为施政根本,突出农村在经济、社会、环境等方面的重要作用和发展优势;加强城乡联系,分享优势资源,减少城乡资源差异引起的发展不平衡。

  二是立足农村实际,坚持分类发展、特色发展,突出政策创新。农村地区面积较大, 各地资源禀赋多有不同,经济和社会结构、人文环境和治理体系也千差万别。为此,可借鉴《声明》中提出的“基于地域的农村发展观”,考虑地理邻近性,充分发掘各地区优势资源禀赋,以创新的眼光建立“分类发展”政策体系;同时充分发挥公共部门的作用,进行统筹安排设计,实现顶层设计与分类发展、特色发展相统一。

  三是对接新技术、新业态,创新农业经营模式和手段,增强市场竞争力。为了提高农村产业的市场竞争力和生产效率,不但可以使用补贴和税收优惠等政策性扶持措施,更需要运用新技术、新业态创新传统产业模式和手段,通过市场选择来鼓励产业发展。为此我们可以借鉴《声明》中提出的一些方法,包括:推动网络信息技术和农村产业相结合,调整农村产业结构,提高产业自动化水平,打造惠农产业新链条;引入增材制造和分销制造、分散式能源系统等适合农村地区推广的新技术,推动农村地区自然资源禀赋与新兴产业融合发展;借助自动驾驶技术、无人机技术提升产业生产效率和生产能力,有效缓解农村劳动力不足问题;依托农村在非经济福祉方面的优势,加强在文化、健康、旅游、食品等产业中的创新,满足人们对更高层次生活质量的需求。

 

  (作者单位:湖南城市学院管理学院、湖南省新型城镇化研究院)

 

作者简介

姓名:汤勇 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:韩卓吾)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们