首页 >> 资讯 >> 本网原创
高岭:加快建立我国信息领域人才培养体系
2019年03月09日 09:31 来源:中国社会科学网 作者:陆航 字号
关键词:人才培养;创新;计算机

内容摘要:全国人大代表、西安工程大学校长高岭接受本报专访本网记者杨崇海/摄中国社会科学网讯(记者陆航)李克强总理在政府工作报告中指出,过去一年,深入实施创新驱动发展战略,创新能力和效率进一步提升。在全国人大代表、西安工程大学校长高岭看来,人才是创新发展最重要的环节,高质量的发展离不开高质量的人才。支持高校建设用于自主可控人才培养的各类教学实验室、实验平台,配置国产计算机、国产操作系统、国产办公软件以及国产化开发环境、国产化并行计算平台等,配合课程教学,面向各个层面的学生,提供掌握自主可控技术的实践环境。通过集中培训、专题讲座、学术研讨、学术交流等形式,使更多研发机构的专业人才参与到人才培养中,全面提升现有师资力量在自主可控领域的教学能力和教学水平。

关键词:人才培养;创新;计算机

作者简介:

  全国人大代表、西安工程大学校长高岭接受专访 本网记者 杨崇海/摄

  中国社会科学网讯(记者 陆航)李克强总理在政府工作报告中指出,过去一年,深入实施创新驱动发展战略,创新能力和效率进一步提升;今年,加大基础研究和应用基础研究支持力度,强化原始创新,加强关键核心技术攻关。对此,代表委员们纷纷表示,核心技术当自强,创新是硬道理。应继续深入实施创新驱动发展战略,大力优化创新生态,调动各类创新主体积极性。在全国人大代表、西安工程大学校长高岭看来,人才是创新发展最重要的环节,高质量的发展离不开高质量的人才。他今年两会带来的建议之一就是关于加快建立我国信息领域“自主可控”应用型人才培养体系。3月8日,在两会代表驻地,高岭接受了本报专访。

  “信息产业是支撑国家经济、国家安全和国防建设的关键核心产业,更是引领未来发展的决定性领域,网络信息技术更是全球研发投入最集中、创新最活跃、应用最广泛、辐射带动作用最大的技术创新领域,是全球科技创新的竞争高地。” 高岭告诉记者,面对当前信息领域日益严峻的国际形势,我们需要以更大的力度加强信息领域核心关键技术的自主研发创新,尤其要高度重视培养大批熟悉、掌握国产信息技术和产品的应用型人才,避免信息化领域应用型人才资源短缺成为制约我国信息领域发展的隐患和短板。

  全面开展国产产品、技术应用型人才培养已成为与“自主可控”科技创新、技术产品研发具有同等重要和紧迫的重要工作。高岭表示,高校计算机学科的发展必须承担新的历史使命,要把自主可控贯穿到学科建设、人才培养、科学研究等各个方面,积极服务于国家战略。我国高校数量超过2000所,每年毕业的大学生在800万左右,如此巨大规模的莘莘学子如果都能了解自主可控产品,相对熟悉其操作应用,将迅速为自主可控技术宣传和使用培养大批新生力量,为信息领域“自主可控”国家战略的实现提供人才支撑与保障。尽快建立起我国信息领域“自主可控”应用型人才培养体系。

  高岭代表为此建议:

  (1)在教育部高等学校教学指导委员会大学计算机课程教学指导委员会下成立“自主可控计算机课程教学指导分委员会”。承担高等学校自主可控计算机课程教学研究、咨询、指导、评估和服务等工作,统筹规划“自主可控”应用型人才培养培养体系、培养标准、培养方案及具体教学活动开展的设计与部署;建立自控可控人才培养评价、评估机制等。

  (2)对高校非计算机专业的公共计算机课程教学进行改革。对现有的培养方案、教学计划、教学大纲进行修订,增加自主可控相关内容,鼓励出版一批涵盖自主可控内容的计算机公共基础课程的优秀教材。通过自主可控技术、应用的宣传、教学与实践,使大批即将走向国家各行各业的专门人才在走出校门之时就熟悉自主可控产品的操作应用。

  (3)在高校计算机科学学科推进人才培养计划的修订与调整。在计算机组成原理、计算机体系结构、操作系统、并行计算、并行程序设计、嵌入式开发、嵌入式程序设计等课程中增加自主可控相关内容,以培养更多能够基于国产化平台进行芯片设计、程序开发、并行数据处理、嵌入式设计,能够推进自主可控技术与产品性能与水平不断提高的高端专门人才,为自主可控网络信息技术产学研用输送中坚力量。

  (4)从国家层面设立信息领域“自主可控”教育教学专项工程或计划。支持高校建设用于自主可控人才培养的各类教学实验室、实验平台,配置国产计算机、国产操作系统、国产办公软件以及国产化开发环境、国产化并行计算平台等,配合课程教学,面向各个层面的学生,提供掌握自主可控技术的实践环境。

  (5)出台鼓励政策,支持高等学校与相关科研院所、高新企业合作开展自主可控领域的师资队伍建设。通过集中培训、专题讲座、学术研讨、学术交流等形式,使更多研发机构的专业人才参与到人才培养中,全面提升现有师资力量在自主可控领域的教学能力和教学水平。

作者简介

姓名:陆航 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们