首页 >> 资讯 >> 本网原创
加强区块链技术法律制度的构建 ——专访全国政协委员、农工党中央委员、陕西省高级人民法院副院长巩富文
2019年03月08日 17:47 来源:中国社会科学网 作者:陆航 字号
关键词:区块链;监管;交易

内容摘要:区块链的大小会限制交易速度,要提升交易速度,就需要提升区块大小,它要求计算资源的集中,但又导致小型计算机不能承担和完成大区块运算需求。从各国当前对区块链技术的法律规制来看,其主要特征有:一是目前世界各国尚无对区块链技术的专门性法律或法规,多是对区块链技术行业应用分类出台规范性文件。反观数字代币,由区块链产生和管理、并由区块链内受信任的参与者认可使用,主要是作为区块链内经济活动的支付工具,而对于区块链外的商品或服务则需要兑换为法定货币来交易。巩富文:只有完善区块链监管模式,使监管与技术发展并跑、甚至领跑,才能区块链技术发展与应用快速前行、安全前行。

关键词:区块链;监管;交易

作者简介:

  全国政协委员、农工党中央委员、陕西省高级人民法院副院长巩富文接受本报专访 本网记者 陆航/摄

  3月7日下午,在全国政协十三届二次全会社科联组会议上,全国政协委员、农工党中央委员、陕西省高级人民法院副院长、一级高级法官、法学博士教授巩富文做了提为“大力推动区块链技术创新发展”的重点发言。他在发言中提出:区块链技术因其去中心化、分布式记账、不可篡改等显著特性,在全球范围和各产业领域被探索应用。为促进区块链技术进一步创新驱动产业发展,推广应用是路径,安全发展是底线,科学监管是关键,完善法律是保障。巩富文委员的发言引起广泛关注和热议。区块链技术到底是一种什么样的技术?区块链技术应用是否存在一定的缺陷?如何防范数字代币隐藏的金融风险,保护它的创新发展?如何预防和降低潜在的技术风险给技术发展和应用带来的负面影响,构建区块链技术法律制度?3月7日晚,本报记者在委员驻地采访了巩富文委员。

  中国社会科学网区块链概念经常被提及,但区块链技术到底是一种什么样的技术,您能简要、通俗地作一介绍吗?

  巩富文:区块链最早作为比特币底层技术提出,比较广泛地解释是,一种基于计算机网络通过特殊加密的、点对点的、不可修改、可溯源的交易技术和分布式记账技术,其基本构成为去中心化、点对点的交易系统和全网记录、可以溯源、不可篡改的分布式账户系统;关键技术是动态组网、链式结构、共识机制;主要特点是去中心化、不可轻易篡改、可溯源性。

  中国社会科学网 您选择区块链技术作为提案,是否对区块链技术充满信心和期待?

  巩富文:近年来,区块链技术被誉为互联网发展的新兴变革技术而备受关注甚至热捧,正在全球范围的各产业领域被探索应用。在金融领域,区块链技术主要用于数字代币发行[如比特币、数字支付结算、数字票据、信用评估(降低信用评估成本、拓展信用评估范围、挖掘信用客户资源、共享征信资源]、智能证券交易(发行、交易、登记、结算)、智能保险合约等。同时,区块链技术还被应用于电子政务、知识产权保护(电子存证)、财务会计审计(消除数据篡改)、慈善公益(捐赠跟踪)、物流(商品溯源与跟踪)、医疗卫生(共享诊断数据)等非金融领域。在2019年达沃斯世界经济论坛“全球化4.0:打造第四次工业革命时代的全球构架”的“金融和货币体系”全球对话提出,利用加密货币和区块链等新技术共同塑造货币和金融体系,并且使这些体系更具弹性,从而实现可持续增长和长期社会福祉。我相信,区块链技术一定能够在诸多领域得到广泛应用,并带动产业发展创新,会给人们带来更多的美好体验和价值实现。

作者简介

姓名:陆航 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们