首页 >> 资讯 >> 本网原创
共享共赢,协调发展 进一步做好考古遗址公园建设 ——访全国政协委员、中国社会科学院考古研究所研究员袁靖
2019年03月08日 17:47 来源:中国社会科学网 作者:陆航 齐泽垚 字号
关键词:考古遗址;遗址公园;文物

内容摘要:自2010年国家评定公布首批国家考古遗址公园以来,国家考古遗址公园让文物走向普罗大众,也向世界展现全面、真实的古代中国。全国政协委员、中国社会科学院考古研究所研究员袁靖在2019年的两会提案中涉及到了考古遗址公园建设的内容,记者就考古遗址公园相关问题对袁靖委员进行了专访。袁靖:2009年,国家文物局提出“国家考古遗址公园”概念,印发《国家考古遗址公园管理办法(试行)》,并于2010年评定首批12处国家考古遗址公园和23处国家考古遗址公园立项单位。建议发改委将考古遗址公园、国家遗址公园列入到国家重大项目范畴,增加国家重点专项经费中大遗址、考古遗址公园的支持力度,并结合发改委文化设施、旅游设施提升项目等重点投入,加强大遗址、考古遗址公园经费倾斜。

关键词:考古遗址;遗址公园;文物

作者简介:

  全国政协委员、中国社会科学院考古研究所研究员袁靖接受本报专访 本网记者 陆航/摄

  习近平同志曾经发出“让收藏在禁宫里的文物、陈列在广阔大地上的遗产、书写在古籍里的文字都活起来”的号召。大型古文化遗址蕴含着丰富的历史信息,是中华五千年文明的重要载体。考古遗址公园融文化保护、科学研究、民众休闲教育多功能于一体,对文化建设、社会建设意义深远。自2010年国家评定公布首批国家考古遗址公园以来,国家考古遗址公园让文物走向普罗大众,也向世界展现全面、真实的古代中国。每一处公园都成为一个地方的文化标识和历史记忆,引领着人们溯到源、找到根、寻到魂。如何让国家考古遗址公园更加融入大众生活?如何让国家考古遗址公园丰富藏品、研究成果、场地空间等资源,转化为大众喜闻乐见、深入人心的展览交流、文创产品、社会教育?让每一处国家考古遗址公园都成为展现国家形象、凝聚民族精神、传承地域文化、塑造城市品格的文化圣地?全国政协委员、中国社会科学院考古研究所研究员袁靖在2019年的两会提案中涉及到了考古遗址公园建设的内容,记者就考古遗址公园相关问题对袁靖委员进行了专访。

  考古遗址公园是“让文化遗产活起来”的有效途径

  中国社会科学网:今年的两会上您提出了关于做好国家考古遗址公园建设的提案,引起学术界和社会公众的广泛关注。考古遗址公园建设具有哪些重要意义?

  袁靖:国家考古遗址公园,是指以重要考古遗址及其背景环境为主体,具有历史文化意义及科研、教育、游憩等功能,在考古遗址保护和展示方面具有全国性示范意义的特定公共空间。它的意义主要体现在是国际文化遗产保护理念与中国国情民情相结合的产物,是中国文化遗产保护领域的重要创新。国家考古遗址公园建设坚持“保护为主、抢救第一、合理利用、加强管理”的文物工作方针,遵循整体保护与传承创新的工作思路,致力于保护民族历史文化遗产,涵养社会主义核心价值观,引导人民群众树立正确的历史观、文化观、民族观、国家观,增强文化自信、巩固国家的凝聚力、形成良好社会风尚,促进中华优秀传统文化的创造性转化与创新性发展,协调文物保护与地方经济社会发展、民生改善的关系。

  中国社会科学网:改革开放四十年来,我国的考古遗址公园建设取得巨大的进步,请您为我们简要梳理一下考古遗址公园建设的历程。

  袁靖:2009年,国家文物局提出“国家考古遗址公园”概念,印发《国家考古遗址公园管理办法(试行)》,并于2010年评定首批12处国家考古遗址公园和23处国家考古遗址公园立项单位。经过10年的持续建设,国家考古遗址公园名录总数达到68 家(24家挂牌,44家立项)。

作者简介

姓名:陆航 齐泽垚 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们