首页 >> 资讯 >> 本网原创
《宋明理学史(修订版)》新书发布会举行
2019年03月08日 17:26 来源:中国社会科学网 作者:赵立凡 字号
关键词:张岂之;宋明理学;理学史

内容摘要:《宋明理学史(修订版)》李琛/摄中国社会科学网讯(实习记者赵立凡)3月 7日上午,由西北大学宣传部、社科处和出版社联合主办的“西北大学名师大家学术文库”之一《宋明理学史(修订版)》新书发布会在西北大学举行。西北大学校长郭立宏,校党委常委、副校长常江,校党委常委、宣传部部长田明纲,陕西省社科联副主席张雄,陕西省委宣传部出版处处长高彦平,西北大学社科处处长马朝琦等出席了本次发布会。常江介绍了“西北大学名师大家学术文库”及《宋明理学史(修订版)》出版的相关情况。张岂之先生在《宋明理学史(修订版)》新书发布会上讲话李琛/摄。

关键词:张岂之;宋明理学;理学史

作者简介:

  《宋明理学史(修订版)》 李琛/摄

  中国社会科学网讯 (实习记者 赵立凡)3月7日上午,由西北大学宣传部、社科处和出版社联合主办的“西北大学名师大家学术文库”之一《宋明理学史(修订版)》新书发布会在西北大学举行。西北大学校长郭立宏,校党委常委、副校长常江,校党委常委、宣传部部长田明纲,陕西省社科联副主席张雄,陕西省委宣传部出版处处长高彦平,西北大学社科处处长马朝琦等出席了本次发布会。著名思想史学家、该书的作者之一及修订者张岂之亲自到场,并在发言后接受了现场媒体的采访。西北大学出版社社长马来主持本次发布会。

  郭立宏在致辞中介绍了西北大学的办学理念和精神,对以张岂之先生为代表的老一辈西北大学学者取得的学术成果表达敬意。常江介绍了“西北大学名师大家学术文库”及《宋明理学史(修订版)》出版的相关情况。

  《宋明理学史》分上下两册,由侯外庐、邱汉生和张岂之三位先生历经七年共同编写而成,分别于1984和1987年由人民出版社出版。该书对绵延了700余年的理学思想体系进行了回溯,全面系统地阐述了宋、元、明时期理学的产生、发展和走向衰弱的历史过程,从理论上剖析了理学的主要概念,实事求是地分析了理学的社会功能及其历史作用。随着时代的发展和理学史的研究不断取得新进展,张岂之先生在年逾九旬之时亲自主持修订,对其进行了理性反思和适度修改。此次的修订版分上中下三册,共145.7万字,于2018年12月由西北大学出版社出版。

  张岂之先生在讲话中指出,对宋明理学做深入的研究,其中最重要的一个任务就是回答“中国古代有没有哲学”这一问题。他说,邱汉生先生生前曾多次提到努力摆脱各种历史原因所造成的局限,在合适时间,对《宋明理学史》进行修订,提高其学术研究水平是必要的。张岂之回忆,1992年,邱汉生先生因病住院,弥留之际,又提到了《宋明理学史》的修订工作。自那时起,张岂之先生就把修订《宋明理学史》时刻记在心头。因而,此次修订《宋明理学史》,一是赋予其新的生命力,更好地满足读者需求;二是以此纪念侯外庐、邱汉生及其他已过世的合作者。

  张岂之先生还讲到,作为中国传统儒学思想发展史上的第二次高峰,宋明理学起到了继往开来的作用,是对先秦儒学、两汉经学、隋唐佛学思想的批判性转化,也是对先秦时期以来传统儒学的创新性发展,是中华民族思想智慧的体现。对宋明理学作深入研究及整体性、多元性全面展示,可对坚定文化自信起到积极推动作用。

  高彦平在最后的发言中肯定了《宋明理学史(修订版)》的重大意义,认为这是一本“为中国哲学正名”的重要著作,本书也必将在新的历史时期,为繁荣哲学社会科学、构建中国特色哲学社会科学体系发挥重要作用,为中国优秀传统文化的创新性发展提供参考和借鉴。其后,他对于西北大学和西北大学出版社的合作做出了高度评价,认为二者的合作在全国堪称典范,也希望西北大学更多的学术成果能够通过出版社展现在读者面前。

作者简介

姓名:赵立凡 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们