首页 >> 资讯 >> 本网原创
走进统万城考古 ——访统万城遗址考古队队长、陕西省考古研究院研究员邢福来
2019年03月08日 11:54 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:陆航 字号
关键词:考古;东城;墓志

内容摘要:考古出土的器物是不能开口说话的“无字天书”,学界出版描述遗存遗物的考古报告混合众多术语,常常让社会大众不知所云。考古弥补史料不足《中国社会科学报》:考古发掘工作是历史研究和文化遗址保护的重要环节,考古发现为历史研究提供实证材料。现存统万城遗址由外郭城、西城和东城组成,考古钻探是否能够确定它们是一次建成的或是陆续建成的?《中国社会科学报》:考古工作如何确定统万城东城建造的年代?《中国社会科学报》:有说法表示,近年来,考古发现确认西城为赫连勃勃所建,东城为唐末五代时期所建,基本廓清了关于统万城历史与布局研究的纷扰。邢福来:统万城遗址发掘出土的器物主要有建筑材料、瓷器、石质建筑工具、石幢、陶器等。

关键词:考古;东城;墓志

作者简介:

  历史是一面镜子,鉴古知今。然而,“透物见人”是考古面临的一个终极命题,甚至是难题。考古出土的器物是不能开口说话的“无字天书”,学界出版描述遗存遗物的考古报告混合众多术语,常常让社会大众不知所云。普通社会公众想知道的不是出土器物的“长、宽、高”“早、中、晚”“石、铜、铁”,而是活生生的历史。考古学面临怎样把考古材料转换成史料的问题。一个真正的考古学者,肩负着透物见人、替古人说话,进而正经补史的艰巨任务。

  统万城作为匈奴后裔建立的大夏国都城,地处东西交通要道,又是农耕文明与草原文明交汇之处。十六国时期,大夏国攻伐讨掠,驰骋南北,其历史充满传奇,而统万城则见证了民族融合与历史进步的风云变幻。如何通过钻探、发掘等工作,透过被沙土等掩埋或已呈断壁残垣的遗址,还原历史面貌、揭示历史、研究历史、借鉴历史,把握人类发展历史规律,并在对历史的深入思考中汲取智慧,走向未来?近日,记者走进陕西省考古研究院,采访了统万城遗址考古队队长、陕西省考古研究院研究员邢福来。

  考古弥补史料不足

  《中国社会科学报》:考古发掘工作是历史研究和文化遗址保护的重要环节,考古发现为历史研究提供实证材料。现存统万城遗址由外郭城、西城和东城组成,考古钻探是否能够确定它们是一次建成的或是陆续建成的?考古发掘能揭示它们之间具有怎样的时空关系吗?

  邢福来:自2002年启动统万城遗址考古工作以来,我们发现,东、西城并立于外郭城内东南部。西城保存较好,东城保存略差,东、西城四隅都有高于城垣且宽大的长方形或方形隅台。东、西城城垣外均有护城壕。从保存状况并结合夯土的特性分析,护城壕只是作为城防的一道壕堑,并不存水。同时,东、西城外均有马面,有的马面内有方形空间,内藏松、柏、侧柏、杉木、柠条、沙打旺、沙蒿、沙柳及高粱、米等。另外,还有许多圆卵石。中空的马面除防御外还兼作储存粮秣、柴草和武器的仓库。

  考古钻探及发掘证明,西城即当时统万城的内城,东城系后建。东、西城并排屹立,形成“日”字形,城垣走向基本一致,共用中间城垣。但东、西城之间存在不同之处:东、西城面积不同;城垣长度、宽度、高度及马面大小不同;东、西城不在同一水平面;东、西城夯土颜色和夯土强度明显不同。

  《中国社会科学报》:考古工作如何确定统万城东城建造的年代?

  邢福来:2012年,我们对东城中部偏北现地面隆起的部分进行了考古钻探,发现了一组大型夯土建筑基址。从其所处位置来看,应该是东城的主体建筑之一。从发掘情况来看,这组建筑坐西北、面向东南,夯土边缘与城垣方向一致。夯土台外地面出土数十件兽面瓦当,另有沙石雕刻莲花座、残佛头像等。出土的陶瓷片大多为五代、北宋时期的。经过钻探,我们发现夯土以下仍有灰土地层堆积,有的地方灰土层厚达1米有余,钻探出的残瓷片为唐代耀州窑所产。发掘解剖的结果验证了钻探的成果。大型夯土建筑基址直接建筑在唐代地层上,由于统万城遗址唐代地层堆积普遍较厚,单凭钻探还不足以对唐代地层进行分期。因此,我们认为,这组大型夯土建筑修建年代约为晚唐五代时期。

作者简介

姓名:陆航 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们