首页 >> 资讯 >> 本网原创
中央财经大学成功举办首届“互联网与数字经济论坛(2019)”
2019年03月07日 19:08 来源:中国社会科学网 作者:孙美娟 字号
关键词:经济理论;中国互联网经济;中央财经大学

内容摘要:王瑶琪向与会的嘉宾介绍了中央财经大学的发展情况,特别是中央财经大学互联网经济研究团队,中标了多项国家社科基金重大项目、教育部哲学社会科学研究重大课题攻关项目,出版了《互联网经济》《互联网金融》系列蓝皮书等研究成果。“互联网与数字经济论坛”的倡议者、中国互联网经济研究院院长孙宝文在致辞中介绍了“互联网与数字经济论坛”的创办初衷和过程。12个分论坛分别为:数字经济与增长,大数据与信息技术(两个分论坛),互联网平台经济学(两个分论坛),数字贸易(两个分论坛),互联网、就业与区域经济,数字经济与发展,互联网与民生,数字金融,数字经济中的垄断与创新。

关键词:经济理论;中国互联网经济;中央财经大学

作者简介:

  会议现场 图片主办方提供  

  中国社会科学网讯(记者 孙美娟)3月2日,由中央财经大学中国互联网经济研究院、中央财经大学经济学院联合中国社会科学院经济研究所《经济研究》编辑部在京举办了首届“互联网与数字经济论坛(2019)”。在论坛开幕式中,中央财经大学校长王瑶琪致贺词,清华大学教授李稻葵和京东集团副总裁曾晨发表了主旨演讲,国内近百名专家学者参加了开幕式与12个分论坛的研讨。开幕式由中央财经大学经济学院院长陈斌开主持。

  王瑶琪向与会的嘉宾介绍了中央财经大学的发展情况,特别是中央财经大学互联网经济研究团队,中标了多项国家社科基金重大项目、教育部哲学社会科学研究重大课题攻关项目,出版了《互联网经济》《互联网金融》系列蓝皮书等研究成果,并荣获2015中国电子商务创新发展峰会颁发的“最具影响力研究机构奖”,入选中国社会科学评价研究院首批“中国智库综合评价核心智库”。她期望通过本次理论研讨,从经济学学理上认识互联网与数字经济的发展规律与内在逻辑,为构建具有中国特色、中国风格、中国气派的数字经济理论做出应有的贡献,助推我国数字经济发展。

  “互联网与数字经济论坛”的倡议者、中央财经大学中国互联网经济研究院院长孙宝文在致辞中介绍了“互联网与数字经济论坛”的创办初衷和过程。孙宝文希望通过搭建这个平台,经济理论研究专家学者和实业界代表给数字经济发展带来一场学术思想盛宴,为中央财经大学的理论研究和蓬勃发展的数字经济做出中国经济学人的贡献。

  《经济研究》编辑部主任刘霞辉在致辞中说,《经济研究》是我国经济学理论研究的重镇,为广大学者提供前沿理论研究展示的舞台。我国在互联网领域的实践走在世界的前列,因而在这一领域的经济学研究也最具前景。刘霞辉希望通过论坛发现数字经济领域一批功底扎实的理论研究工作者,涌现出一批具有国际水平的数字经济理论研究成果。

  在开幕式的主旨发言环节,李稻葵分析了我国数字经济快速发展的原因。李稻葵认为,我国统一大市场的形成,为数字经济发展奠定了良好基础;大量工程技术人才,为产业创新和数字经济发展提供了有力的支撑;政府对互联网与数字经济的包容营造了宽松的发展环境。

  京东集团副总裁曾晨发表题为《数字时代的商业变革》主旨演讲,分析了数字化带来的技术变革,技术变革催生了新的商业逻辑:从流量思维到单元思维,从品类经营到场景经营,从功能属性到体验属性。未来智能时代更强调精和准,智能供应让生产更精准,智能运营让流通更高效,智能营销让消费更便捷。

  中央财经大学副研究员刘航代表中央财经大学中国互联网经济研究院和中央财经大学经济学院共同组建的研究团队做《关于数字经济基础理论框架的一些思考》主旨发言。刘航从技术革新、经济社会变迁与经济理论演进的视角介绍了数字经济基础理论的研究背景和意义,界定了数字经济的相关概念,归纳了数字经济的特征与亟需研究的问题,从微观决策与行为、市场均衡与产业组织、宏观测度与增长给出了数字经济基础理论框架的构建思路。

  本次论坛收到近百篇高水平的论文,通过初审与匿审,精选出34篇论文,邀请相关作者参加会议宣读论文。论坛根据论文分9个主题设立12个分论坛,每篇论文安排两名专家进行评议。12个分论坛分别为:数字经济与增长,大数据与信息技术(两个分论坛),互联网平台经济学(两个分论坛),数字贸易(两个分论坛),互联网、就业与区域经济,数字经济与发展,互联网与民生,数字金融,数字经济中的垄断与创新。在作者宣读论文后,每篇论文的两名评议专家进行了精彩的点评。

作者简介

姓名:孙美娟 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们