首页 >> 资讯 >> 本网原创
牢记责任使命 与时代同步伐 贵州省社科界学习贯彻习近平总书记看望参加政协会议的文艺界社科界委员时的重要讲话精神
2019年03月07日 11:17 来源:中国社会科学网 作者:许峰 曾江 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

座谈会现场 通讯员/供图

  中国社会科学网讯(通讯员 许峰 记者 曾江)3月4日,习近平总书记看望了参加全国政协十三届二次会议的文化艺术界、社会科学界委员并作重要讲话。习近平总书记的讲话在贵州文艺界社科界引发热烈反响。3月6日,由贵州省社会科学院、多彩贵州网、当代贵州杂志社联合举行的学习贯彻习近平总书记参加文艺界社科界联组会重要讲话精神座谈会在贵州省社科院召开。来自贵州省社科院、贵州省政府发展研究中心、贵州财经大学、贵州师范大学、贵州师范学院、贵州商学院、多彩贵州网、当代贵州杂志社等单位的专家学者和有关同志参加会议。会议由贵州省社科院院长吴大华研究员主持,贵州省社科院副院长郑云跃、李胜出席座谈会。与会人员认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,结合工作实际,畅谈学习体会,进行解读阐释,表达信心决心。

  与会专家一致表示,社科理论工作者要努力做到与时代同步伐。一是要牢记责任使命,勇于担当。要勇于承担研究新时代的使命,勇于回答时代课题,从当代中国的伟大实践中寻找研究的课题和方向。要全力肩负起新时代智库担当,加强理论武装与能力提升,注重加强思想修养、知识储备、学术训练,提高学养、涵养、修养,努力追求真才实学,求取学术精髓,用博大的胸怀去拥抱时代、深邃的目光去观察现实、真诚的感情去体验生活、学术的灵感去捕捉信息。当前要大力推进“四力”建设,用双脚丈量大地,用双眼观察时势,用头脑萃取精华,用笔墨抒写时代,在贵州全省发展中作表率走前列作贡献。二是要改进工作作风,加强调查研究。奋进新时代,贵州不乏丰富的实践,也不缺少生动的故事,发展的实践波澜壮阔,人民的生活多姿多彩,各地的创新经验层出不穷,为社科工作者大显身手提供了广阔的舞台。我们只有改进工作作风,深入到脱贫攻坚一线深度挖掘、总结提炼贵州省“四场硬仗”以及农村产业革命的成果,研究展示“八要素”,讲好贵州故事,做到理论与实践的有机结合。三是要树立问题意识,聚焦热点难点。我们必须有坐不住、等不起的紧迫感,按下“快进键”、跑出“加速度”,既要研究发展问题,也要研究如何发挥后发优势,学习借鉴已有的经验做法,做出贵州特色、做出贵州品牌、做出贵州水平,走出一条弯道取直、后发赶超的新路来。四是要确立精品意识,打造新型高端智库。课题研究、理论文章要见观点,见深度,见独创。唯有如此,社科理论工作者才能把中国精神、中国价值、中国理论阐释好。要紧紧围绕贵州省委省政府中心工作,把握重大研究节点,厘清科研脉络,不断加强策划、拓展视野、创新工作,以更加积极的心态、更加有力的措施、更高质量的成果,积极引领当代贵州社会科学方向,发挥好新型高端智库作用,着力构筑贵州决战脱贫攻坚、决胜全面小康的“精神高地”。

  与会专家认为,历史表明,社会大变革的时代,一定是哲学社会科学大发展的时代。当代中国正经历着我国历史上最为广泛而深刻的社会变革,也正在进行着人类历史上最为宏大而独特的实践创新。这种前无古人的伟大实践,必将给理论创造、学术繁荣提供强大动力和广阔空间。我们不能辜负了这个时代。作为社会科学工作者,既要系统梳理70年来新中国历史演进的历程,总结新中国发展的经验,解读新中国70年变革中的内在逻辑,又要立足中国特色社会主义伟大实践,提出具有自主性、独创性的理论观点;既要挖掘历史,又要关照现实,把握时代脉搏,聆听时代声音,跟上时代节拍,勇于回答时代课题,为构建中国特色哲学社会科学体系提供理论支撑。

  与会专家纷纷表示,要坚定为时代画像、为时代立传、为时代明德,要坚定做对国家、对民族、对人民有贡献的人,要坚持观照人民生活,表达人民心声,坚持走具有中国特色的社科研究道路,坚持以人民为中心,做新时代的舞者,以精品力作回应新时代,回馈人民。

作者简介

姓名:许峰 曾江 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李中平)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们