首页 >> 资讯 >> 本网原创
“模因”塑造新型互联网文化景观
2019年03月07日 07:27 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:袁雪 字号
所属学科:新闻传播学关键词:互联网;媒体;互联网文化;参与式文化

内容摘要:直播平台、短视频分享平台等新兴社交媒体的社会实践具有一个基本特征,即它们能够形成一种“参与式文化”。参与式文化是在主流媒体产品与用户生产内容(UGC)相融合的环境下出现的,促使媒体受众、文化产业消费者、大众文化参与的一种全新的话语模式。随着社交网络将我们的生活虚拟地连接起来,在数字领域,模因与互联网模因逐渐成为同义词,模因在互联网上被广泛应用于各种以文本、语言、图片、视频或其他文化形式呈现的观点或现象。模因之所以能成为一种新兴的互联网文化,一方面在于模因的扩散性与互联网文化的形成高度契合,可以有效解释文化信息规模化传播的现象.模因最早传播于亚文化小众圈子,伴随着互联网文化现象,近年来在主流文化的语境内大放异彩,被视为数字文化或参与式文化的典型代表。

关键词:互联网;媒体;互联网文化;参与式文化

作者简介:

  在视觉与传播技术的支持下,Web2.0时代的内容生产已经让位于各种创造性的内容共享。直播平台、短视频分享平台等新兴社交媒体的社会实践具有一个基本特征,即它们能够形成一种“参与式文化”。参与式文化是在主流媒体产品与用户生产内容(UGC)相融合的环境下出现的,促使媒体受众、文化产业消费者、大众文化参与的一种全新的话语模式。在这种环境下,我们见证了一种独特的媒体内容发布形式——互联网模因(Internet Meme)。

  模因与互联网

  模因(meme)是由基因(gene)与模仿(mimesis)结合而成的新生词汇,用来描述文化内容的复制、模仿和传播。英国生物学家理查德·道金斯(Richard Dawkins)在他1976年出版的《自私的基因》一书中提出“模因”概念,并从生物学视角设想文化具有与基因相似的复制性,以此促进人类文化的传承与进化。作为一种通过模仿而得到传播的文化基本单位,模因具有寄生或病毒的性质,以“病毒式传播”来描述某段视频的流行程度正是与此相关。

  随着社交网络将我们的生活虚拟地连接起来,在数字领域,模因与互联网模因逐渐成为同义词,模因在互联网上被广泛应用于各种以文本、语言、图片、视频或其他文化形式呈现的观点或现象。它是由多个用户各自创建且共享的数字影像或文本的集合。当一种特定的文本,如一张图片或一段音像制品成为模因时,它就会自发地以多种形式在网上传播。例如,红遍微博的“某公众人物吃热狗”模因,事件源于网友将其拍摄的某公众人物观看某比赛时吃热狗的照片发到了新浪微博上,由此掀起基于原始图片的各类创作迭代。平台线上,互联网用户以此制作表情包、视频和游戏;平台线下,出现了与此相关的手机壳、汽车贴和服饰等周边产品。

  模因之所以能成为一种新兴的互联网文化,一方面在于模因的扩散性与互联网文化的形成高度契合,可以有效解释文化信息规模化传播的现象;另一方面,模因的模仿力和感染力成为驱动用户进行参与的主要因素,互联网用户以模仿机制“重做”特定模因,以基于技术的合成机制对图片进行处理。互联网文化具备模仿与合成的特点,这也是参与式文化最有价值的方面。

作者简介

姓名:袁雪 工作单位:中国人民大学新闻学院

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李中平)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们