首页 >> 资讯 >> 本网原创
发挥学科优势 服务地区发展 地方外语类高校智库建设初探
2019年03月07日 07:22 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:张环宙 字号
关键词:高校智库;外语类;智库建设;语类高校

内容摘要:新建地方外语类高校更多应从当地经济社会发展的需求和学校自身发展的需要出发进行外语学科和特色智库建设。这也从一个侧面说明,外语类高校智库在综合影响力上与其他高校智库相比仍存在较大差距,且入围的少数有影响力的外语类高校智库地域分布高度集中,绝大多数分布于北京、上海、广东等传统外语类高校,新建地方外语类高校的智库远没有发挥出应有作用,仍面临着诸多问题和挑战。外语类高校智库建设在坚持外语学科基础地位不动摇的基础上,更应着眼于党和国家的战略需求,以重大项目为牵引,打破原有的学科、学院、平台壁垒,推动外语学科与政治、经济、法律、教育等非外语学科的交叉融合,产生新的增长点,推动智库建设整体水平显著提高。

关键词:高校智库;外语类;智库建设;语类高校

作者简介:

  新建地方外语类高校更多应从当地经济社会发展的需求和学校自身发展的需要出发进行外语学科和特色智库建设。新建地方外语类高校在强化团队整合,多层次、分阶段、按步骤地推进外语建设方面,成效初显。这些高校积极增加外语类专业数量,在满足教学条件的基础上,积极增加语种数量,努力为学校筹建服务“一带一路”的外语类高校特色智库提供语种支持。

 

  高校智库以其学科齐全、人才密集和对外交流广泛等优势,在新型智库建设中起到举足轻重的作用。外语类高校智库除具有一般高校智库诸多特点之外,还具有极其鲜明的外语学科特色。地方外语类高校智库正是利用外语领域的研究优势,一方面在推动中华文化走向世界,不断增强我国的国际影响力和国际话语权方面肩负着特殊的历史使命;另一方面,又在服务地方社会经济发展中发挥着独特作用。当前我国外语类高校的发展范式主要有两种:一种是以北京外国语大学、上海外国语大学、广东外语外贸大学等为代表的传统外语类高校;一种是通过转型或升格之后新建的地方外语类高校。新建地方外语类高校的智库建设应找准定位,依托其地缘优势,在推动地方文化走向世界方面自成特色,与传统外语类高校一起,成为外语类高校智库建设的一支生力军。

  加强能力建设 积极对外交流

  加强外语学科建设,为智库提供语种支撑。外语类高校的语言优势,使其在智库建设中发挥着其他高校无可替代的重要作用。因此,加强外语学科建设是外语类高校智库建设的题中应有之义。据有关统计,截至2018年6月,北京外国语大学拥有外语专业97个,开设语种98个,覆盖“一带一路”沿线64个国家和地区共计50种语言,可以说在国内是外语专业设置最为齐全的。在此基础上,北京外国语大学建有国际中国文化研究院、国家语言能力发展研究中心等多家智库,优势不言而喻。

  而新建地方外语类高校更多应从当地经济社会发展的需求和学校自身发展的需要出发进行外语学科和特色智库建设。新建地方外语类高校在强化团队整合,多层次、分阶段、按步骤地推进外语建设方面,成效初显。这些高校积极增加外语类专业数量,在满足教学条件的基础上,积极增加语种数量,努力为学校筹建服务“一带一路”的外语类高校特色智库提供语种支持。

  发挥特色优势,搭建智库建设平台。外语类高校以服务国家战略和区域决策为价值取向,发挥特色优势,统筹高校资源,凝练科研方向,汇聚科研人才,搭建高校智库平台,力争做到“人无我有,人有我特,人特我优”。如上海外国语大学充分发挥本校及上海高校、科研院所的优势特色,有效汇聚国内国际优质资源,建设中东研究所、中国国际舆情研究中心等特色智库。广东外语外贸大学聚焦国家和广东急需,通过搭建国别和区域研究方面的智库型研究平台,形成稳定的智库研究队伍,使广东国际战略研究院等一批智库影响力和知名度得到有效提升。

  新建地方外语类高校以服务地方发展战略和决策为价值取向,需要整合自身资源优势,汇聚和培养一批熟悉省(区/市)情、能为地方政府决策提供咨询的专家学者,积极推进新建地方外语类高校智库建设。地方外语类高校还应争取条件,按照学科特色和人才队伍,组建具有自身特色和相对优势的高校智库,为有效解决地方发展、对外交流和经济贸易中的重大理论问题与现实问题出谋划策。

  开通多种渠道,扩大智库对外交流。地方外语类高校可大力实施“走出去、请进来”的战略,主要围绕人才建设、翻译项目、智库论坛、文化海外传播等方面搭建多层次、多样化的国际学术交流平台,促进智库间人文交流合作,加强不同文明之间的对话。

  浙江外国语学院创办了城市国际化研究院、国别和区域研究中心(下设阿拉伯研究中心、德国研究中心、拉丁美洲研究所)、浙江文化“走出去”协同创新中心和服务“一带一路”多语种外语教育研究中心等外语类高校智库,设立了智库学者引进“海鸥计划”,主动邀请国外知名智库研究人员来校访问,开展智库项目合作,探讨智库交流形式。在此基础上,城市国际化研究院聘请德国柏林大学、清华大学、南京大学等一批国内外一流学者,搭建研究团队架构,开展高水平城市国际化研究。依托外语专业智库,为政府机构等提供专业的多语种外语译介服务,选派外语专业教师参与国家重要文件、书籍的外文翻译工作;组织教师主持两个省级重大专项——浙江文化研究工程第二期重大专项“浙学精品外译项目”和“浙江旧海关档案资料翻译、整理与研究”等,并积极推进“一带一路”国家人文社科普及丛书的撰写和立项工作,服务国家“一带一路”倡议。主动承办多场国际学术会议,参与“讲好浙江故事,助力‘一带一路’智库论坛”等。其呈送的加快建设“一带一路”国际人文交流枢纽的政策建议获浙江省领导批示。

  此外,地方外语类高校智库研究还应当着眼地方发展需求,突出发展特色,力争推出地方政府满意、社会认可的学术精品成果。积极宣传地方文化,弘扬地方精神,讲好地方故事。通过国际知名城市发展专题研究等,打造高水平城市国际化研究平台,以助于地方大型城市发展建设。

作者简介

姓名:张环宙 工作单位:浙江外国语学院

职务:副院长 职称:教授

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李中平)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们