首页 >> 资讯 >> 本网原创
肩负新时代高校的新使命
2019年03月07日 07:17 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:王永清 字号
关键词:高等教育;中国特色社会主义;人才培养;人才战略

内容摘要:立足于新的历史方位,全面回顾我国高等教育事业的发展历程,精确研判我国高校教育质量的现实状况,深入剖析影响高校教育体制改革发展的具体问题,业已成为促进我国高等教育高质量发展和全方位提升的重要课题。面向办出“中国特色、世界水平”的中国教育的远景目标,我国高等院校应当坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,振奋精神、放飞梦想,抓住转折飞跃的契机,积极自觉地肩负起价值引领、人才培养和内涵式发展的历史使命。(本文系黑龙江省哲学社会科学规划项目“高校‘习近平新时代中国特色社会主义思想’教育实践路径研究”(17KSH32)、黑龙江省新型智库研究项目“建立健全高校教师思想政治教育和师德师风建设长效机制研究”(18ZK031)阶段性成果).

关键词:高等教育;中国特色社会主义;人才培养;人才战略

作者简介:

  党的十九大报告指出,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位。新时代不仅在历史维度上标示着中国特色社会主义建设的时间进程,而且为中华民族复兴的伟大事业赋予了新的目标任务,这意味着中华民族已踏上朝着“两个一百年”奋斗目标奋勇前进的新征程。立足于新的历史方位,全面回顾我国高等教育事业的发展历程,精确研判我国高校教育质量的现实状况,深入剖析影响高校教育体制改革发展的具体问题,业已成为促进我国高等教育高质量发展和全方位提升的重要课题。面向办出“中国特色、世界水平”的中国教育的远景目标,我国高等院校应当坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,振奋精神、放飞梦想,抓住转折飞跃的契机,积极自觉地肩负起价值引领、人才培养和内涵式发展的历史使命。

  价值引导:为高等教育领航

  “才者,德之资也;德者,才之帅也。”真挚的心灵、善良的品格、向上的精神是中华优秀传统文化的重要组成部分和道德修养的内在要求,对才能的培养和发挥具有引导作用。在新时代中国特色社会主义建设中,这些中华优秀传统文化的思想精华主要体现为社会主义核心价值观。换句话说,社会主义核心价值观是当代中国人精神面貌的集中体现,凝聚着全体人民共同的价值追求。高等教育的重要使命不仅体现在传授科学文化知识中,更体现在立德树人的思想教育和价值引领上。

  培养什么人,是教育的首要问题。教育的根本问题是培养什么人、怎样培养人、为谁培养人,这是习近平总书记针对新时代教育工作反复强调的核心要义。我们要把立德树人融入教育全过程,以培养担当民族复兴大任的时代新人为着眼点,坚持社会主义办学方向,遵循教育规律,坚持改革创新,以凝聚人心、完善人格、开发人力、培育人才、造福人民为工作目标,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。从这个意义上说,在广大青年步入社会之前,高校既是促进其价值观形成的重要场所,也是培育和践行社会主义核心价值观的主要阵地。因此,高校应当肩负起为高等教育提供价值引导的重要使命:以十九大精神为指引,着力提升思想政治教育的亲和力和感染力,引导当代大学生正确认识时代责任、树立主人翁意识,将个人的青春梦融入实现中华民族伟大复兴的中国梦;以社会主义核心价值观为目标,充分发挥思想政治教育的指导作用和航标效力,为大学生点亮理想的灯、照亮前行的路,激励青年人勇做走在时代前列的奋进者、开拓者,敢做强国圆梦的参与者、实践者。高校应当坚持师生共进,从课堂出发、从实践出发,深入挖掘中华优秀传统文化蕴含的思想观念、人文精神、道德规范,结合时代新要求,让中华文化展现出永久魅力和时代风采。

  人才战略:促高等教育提升

  古诗云:“养材三十年,方成栋梁姿。”人才培养是一项持久的事业,也是一项长效的事业。习近平总书记强调:“人才是实现民族振兴、赢得国际竞争主动的战略资源。要坚持党管人才原则,聚天下英才而用之,加快建设人才强国。实行更加积极、更加开放、更加有效的人才政策,以识才的慧眼、爱才的诚意、用才的胆识、容才的雅量、聚才的良方,把党内和党外、国内和国外各方面优秀人才集聚到党和人民的伟大奋斗中来。”高校是开展人才培养、实践人才战略的重要阵地,从高等教育的层面来说,人才战略体现在人才成长和人才吸引两个方面。

  一方面,高校人才战略的实施目的在于培养具备优秀才能的社会主义事业接班人。进入新时代,我国社会的主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。这种历史性变化不仅对党和国家的工作提出了新的要求,也促使高校的人才培养顺应新变化做出恰当调整。根据国家经济社会发展的需要,各类高校应当立足自身的综合性或专业性,发挥优势特长,以培养服务于全国性和地方性建设的人才为方向,以产出型、能力型、应用型为导向,以立足需求、适应需求、满足需求为目标,努力构建一种有利于人才全方位成长、产学研协同育人的新型人才培养模式。另一方面,高校的人才战略还体现在要凸显不断吸纳、招揽自然科学领域和人文社会科学领域高水平人才的凝聚力。作为新兴的生产力,“人才红利”是推动科学技术创新和哲学社会科学繁荣的强大内在驱动力。高校的人才战略应致力于改善人才软环境建设,努力形成人人渴望成才、人人皆可成才、人人尽展其才的良好局面,让各类人才的创造活力竞相迸发、聪明才智充分涌流。具体来说,继续实施人才优先发展战略,推进吸引人才政策的创新,加大人才留置的力度和灵活性,充分调动各类人才的积极性和创造性,最终达到从教学与科研等角度全面提升高等教育水平的效果。

作者简介

姓名:王永清 工作单位:黑龙江大学

职务:党委书记 职称:教授

课题:

黑龙江省哲学社会科学规划项目“高校‘习近平新时代中国特色社会主义思想’教育实践路径研究”(17KSH32)、黑龙江省新型智库研究项目“建立健全高校教师思想政治教育和师德师风建设长效机制研究”(18ZK031)阶段性成果

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李中平)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们