首页 >> 资讯 >> 本网原创
长沙吴简传写孙吴制度
2019年03月01日 08:19 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:凌文超 字号
所属学科:历史学关键词:吴简;湘侯国;文书;吴制

内容摘要:长沙走马楼三国吴简主要是孙吴前期临湘侯国的一些行政簿书,大都经过临湘侯相、丞及门下吏、廷掾等的处理和省校,不仅反映了临湘县廷日常行政的政务特征,也记录了临湘侯国重点处理的甚至事关孙吴全局的上务与时务,具有重要的史料价值。约10万枚长沙吴简的出土,为探讨孙吴制度提供了条件。吴简具有重要史料价值诚然,现存吴简簿书远非临湘侯国文书档案的全部,所能集中讨论的往往只是临湘侯国的文书行政及其所反映的孙吴基层行政制度的某些方面。这不仅提示我们对于吴制的历史影响不应评价过高,也导致我们在利用吴简研究汉晋制度的演变时,习惯于简择那些顺应汉晋制度演进的材料,以便使汉晋制度的主线表现得更加明晰。

关键词:吴简;湘侯国;文书;吴制

作者简介:

  长沙走马楼三国吴简主要是孙吴前期临湘侯国的一些行政簿书,大都经过临湘侯相、丞及门下吏、廷掾等的处理和省校,不仅反映了临湘县廷日常行政的政务特征,也记录了临湘侯国重点处理的甚至事关孙吴全局的上务与时务,具有重要的史料价值。由于《三国志·吴书》缺乏表、志,孙吴制度的基本面貌,人们历来知之不详。约10万枚长沙吴简的出土,为探讨孙吴制度提供了条件。

  吴简具有重要史料价值

  诚然,现存吴简簿书远非临湘侯国文书档案的全部,所能集中讨论的往往只是临湘侯国的文书行政及其所反映的孙吴基层行政制度的某些方面。

  《三国志·吴书》和裴注很早以来就是人们从整体上认识孙吴史的基本历史论述。相比《三国志》和裴注所记史事的恢宏壮阔,吴简记录的县乡诸事,多少显得有些零碎,但它们是久已遗忘在历史海洋中的暗沙潜石,倏忽间冒出海面,为我们探索未知万一的深海提供了航标。

  长沙吴简记录的临湘侯国文书行政,是任何历史时期基层官吏和绝大多数民众都需要面对并参与其中的公共事务。它们直接反映了地方统治秩序甚至社会秩序最一般的形态,并且无时无刻不在影响着人们的日常生活。但是,因其层次低且为时人所熟知,在“常事不书”的著史原则下,很难进入史书的叙述。长沙吴简的出土,无疑有助于增进我们对孙吴县政细节的理解和认识。

  当数量庞大的吴简摆在我们面前,近两千年后的我们居然可以直接裁剪孙吴“第一手材料”,居然可以像魏晋之际的史氏一样修撰史志,发掘出若干隐伏其间的孙吴制度,呈现孙吴临湘侯国官民互动的社会景象,为早期中国县政研究提供参照。这应当就是吴简最重要的史料价值之所在!

作者简介

姓名:凌文超 工作单位:北京师范大学历史学院

职称:副教授

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们