首页 >> 资讯 >> 本网原创
杨先农:深入研究“鸡鸣三省”会议精神
2019年02月27日 15:47 来源:中国社会科学网 作者:赵徐州 曾江 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

“鸡鸣三省”会议陈列馆 课题调研组/供图

  中国社会科学网讯(记者 赵徐州 曾江)2019年新年伊始,国家社科基金重大招标项目“‘鸡鸣三省’会议文献收集、整理与研究”子课题“鸡鸣三省会议精神研究”课题调研组,来到川滇黔“鸡鸣三省”区域实地调研,沿着“四渡赤水”的长征路线,详细考察长征时红军中央纵队召开“鸡鸣三省”会议的基本情况。四川省社会科学院马克思主义学院名誉院长杨先农研究员说,通过考察调研,深感中国共产党人有着巨大的化险为夷、转危为机的抗风险能力。在中国共产党的领导下,中华人民共和国成立70年来,实现了中国人民从站起来到富起来、强起来的伟大飞跃,朝着实现中华民族伟大复兴的宏伟目标奋勇前进。前进的道路并不平坦。习近平同志指出,我们党要团结带领人民有效应对重大挑战、抵御重大风险、克服重大阻力、解决重大矛盾,必须进行具有许多新的历史特点的伟大斗争。作为哲学社会科学工作者,我们应该为此作出总结历史经验、把握历史规律、加强理论研讨的努力,主动做好历史的、理论的、实践的准备,以增强开拓前进的勇气和力量。

  84年前的1935年也是农历乙亥猪年,春节期间,中国共产党在川滇黔交界处,召开了著名的“鸡鸣三省”会议。杨先农表示,这次会议是中国共产党人面对生死存亡的惊涛骇浪,形成以毛泽东同志为核心的党中央,沉着应对、机动灵活化解重大风险的重要会议,在中国共产党长征史上有着重大意义。在新的一年里,课题组将以增强“核心意识”防范化解重大风险为视角,研究“鸡鸣三省”会议精神与长征精神、遵义会议精神、四渡赤水的关系,研究“鸡鸣三省”会议精神的内涵、外延、时代价值,研究川滇黔传承弘扬、整合利用“鸡鸣三省”会议精神推动当地社会经济文化发展的典型案例,力争完成《“鸡鸣三省”会议精神研究》专著,为共和国70周年诞辰献礼。

鸡鸣三省纪念碑 课题调研组/供图

作者简介

姓名:赵徐州 曾江 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李中平)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们