首页 >> 资讯 >> 本网原创
《粤港澳大湾区数字经济与人才发展研究报告》发布
2019年02月26日 16:35 来源:中国社会科学网 作者:王晓真 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  中国社会科学网讯(记者 王晓真)近年来,国家和粤港澳各级政府不断制定和完善大湾区建设政策框架,而数字经济的兴起为粤港澳大湾区的发展带来了新的契机。2019年2月23日,清华大学经济管理学院互联网发展与治理研究中心携手职场社交平台领英(LinkedIn)中国联合发布了《粤港澳大湾区数字经济与人才发展研究报告》。

  报告称,粤港澳湾区是国家改革开放的战略要地,在过去的发展历程中取得了举世瞩目的成就。在工业化和信息化的潮流之下,数字经济已经成为粤港澳湾区经济的重要组成部分,加快发展数字经济是实现大湾区建设和经济转型升级的重大战略机遇。数字经济的快速发展依赖于坚实的数字人才队伍。此项研究围绕人才主题,基于全国统计数据和领英中国人才大数据样本,分析了粤港澳大湾区的人才发展现状,并从数字人才视角深入分析了湾区的产业数字化转型特点。为更深层次地刻画人才图景,从区域分布、行业分布、教育背景、技能特点、职位等级等多个方面展开研究,并提炼出各核心城市的优势行业。同时,本研究进一步从国际(含台湾地区)、国内、湾区内部三个维度深入分析了粤港澳大湾区的人才流动情况。此外,本研究通过比较粤港澳湾区与两大国际著名湾区的人才情况,进一步明确了粤港澳湾区在国际环境中所处的地位以及人才特色和优势。

  报告建言助力大湾区把握历史发展机遇,包括了4个要点:一是人才城市分布各具特色,基础型、融合型数字产业双轮驱动;二是大湾区对外呈现人才净流入状态,人才来源分布多元;三是大湾区内部凸显深圳重要地位,内地港澳连通亟待进一步激活;四是对标国际大湾区:粤港澳创新创业潜力大,人才储备后劲足。

  报告列出了10大核心发现:

  1.以珠江为界,粤港澳湾区劳动力分布大体上呈现出东强西弱的状态,深圳、香港、广州是三大核心城市。2016-2017年珠江西岸城市中仅有珠海的劳动力呈现出上升趋势。

  2.粤港澳湾区制造业劳动力占比最高,超过40%。与全国水平相比,粤港澳湾区的优势行业包括制造、批发和零售、交通仓储和邮政、房地产、租赁和商务服务、信息传输、软件和信息服务等。

  3.粤港澳湾区的高水平人才和数字人才在深圳、广州和香港三大城市最为集中,其中深圳排在首位。湾区人才的平均数字化程度为26.98%,深圳超过30%,高于其他城市。

  4.粤港澳湾区在制造、消费品和ICT三大行业的高水平人才占比最高,均超过10%。从行业人才的数字化程度看,ICT行业数字化程度超过80%,基础型数字经济发展水平较高;而制造、零售、金融等传统优势行业中的数字化程度相对较低,融合型数字经济发展水平有待提高。

  5.粤港澳湾区人才的教育背景丰富,超过25%的人才具有国际教育背景,30%以上具有研究生及以上学历;专业以工商管理、经济、金融等经管类专业为主,计算机科学等ICT专业排名较高;技能以项目管理、领导力等行业通用技能为主,数字技能的融合程度不高。

  6.粤港澳湾区各城市行业发展各具特色,广州的行业人才分布最为均衡,深圳ICT行业人才优势突出,香港金融行业和教育行业人才优势明显,澳门着重于旅游度假行业,珠海、东莞、佛山、惠州四个城市的人才同质性较高,主要集中于制造和消费品行业。

  7.粤港澳湾区在劳动力整体、高水平人才和数字人才三方面均处于净流入状态。深圳对人才的吸引力最强,远超其他城市,在湾区内部更是人才聚集的中心,尤其在数字人才方面更加明显,突显出深圳在粤港澳湾区的核心地位。

  8.与全国其他数字经济中心城市相比,相比于北京和武汉,粤港澳湾区对数字人才具有更强吸引力,和上海、成都相比吸引力比较接近,但与杭州相比粤港澳湾区对数字人才吸引力偏低。

  9.粤港澳湾区的重点人才储备比较丰富,研究类人才多分布在科技创新企业中,数字人才多集中在ICT基础型行业,但高校研究人才和创业类人才相对较少,人才的国际联通程度比较单一。

  10.与旧金山湾区和悉尼相比,粤港澳湾区的人才队伍更加年轻,但并不“年幼”,兼具发展能力和发展潜力。

  此次研究报告突出了粤港澳大湾区的人才特点与核心城市的人才优势,有利于大湾区内部的协调融合,以便探索促进人才汇聚和流动的最佳模式。同时,通过对标分析国际著名大湾区,力图帮助粤港澳各级政府规划人才培养路径,打造人才整体的核心竞争力,助力粤港澳跻身世界级大湾区。清华经管学院互联网发展与治理研究中心主任、清华经管学院党委书记、副院长陈煜波教授表示:“数字经济已逐渐成为世界经济发展的新的引擎,粤港澳大湾区在全球数字经济中担当着重要角色。全球经济的数字化转型也给粤港澳大湾区的发展带来了重大的战略机遇,大数据、人工智能、智能制造、金融科技等多个领域的科技与产业创新,将成为大湾区建设的重要推动力和战略支撑。”

作者简介

姓名:王晓真 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李中平)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们