首页 >> 资讯 >> 本网原创
中国散曲研究进入新阶段 ——访天津社会科学院研究员门岿
2019年02月25日 14:28 来源:中国社会科学网 作者:段丹洁 字号
关键词:散曲研究;散曲;诗词

内容摘要:

关键词:散曲研究;散曲;诗词

作者简介:

  散曲作为诗词之后古典诗歌又一种新的文体样式,一种新的诗歌样式。随着社会经济的发展,如何让散曲文化在当今社会焕发新的生机和活力,富现代散曲创作、拓宽散曲研究,记者近日采访了天津社会科学院研究员门岿。

  中国社会科学网:我国散曲起源于何时?其创作题材和风格发生过哪些嬗变?

  门岿:散曲的起源,大体说:来自两个系统。其一是继承了唐诗宋词的传统,其二是源自金元和南宋时期的民间说唱系统。这两个系统有一个共同特点就是能够配乐歌唱。所以散曲一开始人们称这种新兴的诗歌样式还叫做“乐府”、叫做“词”、 或叫做“叶儿”小令”。散曲做为古典诗歌的一种独立样式,这个名称是在明代以后直到近代才被学界最终认定。长久以来散曲只不过是民间歌唱的一种样式。它的缘起在金元南宋时期。按音乐划分一种是北曲,一种是南曲。北曲音乐吸收了北方游牧民族的音乐、词乐和北方民间音乐。南曲则源自南方民间乐曲和传统词乐。

  北曲风格豪迈狂放,南曲风格轻柔细腻。北曲由于兴盛在元,这时儒生地位甚是低下,故而曲作多不平之气,题材多反映社会现实的不公以及放荡不羁的生活态度,当然也有为民众的呐喊。出现了一批创作散曲的大家。所以北曲自成为散曲的代表,与唐诗宋词并称为元曲,成为古典诗歌第三座高峰。南曲多写作者个人的游乐,包括南人所作北曲风格也与北人迥异,一改豪放恣肆为端丽清雅。南曲思想成就不如北曲但在艺术上别具一格,也丰富了发展了散曲。所以后来就出现了南北曲合套的样式。

  中国社会科学网:当前,我国散曲研究取得了哪些新进展?还有哪些亟待解决的问题?

  门岿:散曲研究自它诞生起就有人关注研究,也就是说从元明清到近现代当代一直绵延不断。研究范畴有作家作品的评析,有对散曲音乐和格式的研究,也有对散曲发展脉络的研究。不过当代研究进展最大,成果最丰。对散曲发展史,散曲学的建构都是在当代才完成的。对散曲家的考订评析也是在当代成果最多的,对散曲的选本更是超过以往,仅元曲三百首就有一百多种,全元、全明、全清散曲也都汇编成功。对于历代散曲研究成果的汇总正在完成、中国散曲研究会成立之后散曲工作委员会相继成立,全国的散曲研究者定期进行交流促进了当代散曲研究工作的进展。

  问题是散曲研究目光过于集中在元代和那些名声煊赫的作家,对于明清散曲,和声名不大的作家顾及不够。尤其对于近当代散曲作家关注不够,今年刚刚发起的当代学者评当代散曲的倡议才开始执行,这是一个好开端。另外有关当局对诗词关注、对散曲却关注不够。这从电视举办诗词大赛诗词知识问答节目可以看出他们都忽视了散曲。本来诗词曲是一家,不应割裂!

  中国社会科学网:新时代如何让当代散曲文化更好地融入人民群众的生活?

  门岿:散曲是古代文化光辉的一种,当代继承正在兴旺空前发展。标志就是全国一多半省区都成立了散曲创作和研究社团,工人农民学生散曲社都是前所未有的。南北都出现了散曲之乡。民众创作散曲的人数和数量,举办的散曲活动都超过了以往任何一个时代。中国当代散曲大典即将编成,就要反映这一真实情况。其实散曲本就是扎根民间的艺术,至今它依然在民众间广为传播着。

    (记者 段丹洁)

作者简介

姓名:段丹洁 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们