首页 >> 资讯 >> 本网原创
“IP”与“审美”孰轻孰重 ——网络文学的诗性持守和审美重建
2019年02月22日 08:28 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:陈定家 字号

内容摘要:网络文学产业化的大好机会到来之时,它所面临的危险也随之而至,如果文学的审美价值丧失殆尽,网文产业也必将随之而消亡。当代网文的“诗性持守”和“审美重建”,可以说是关系到网文产业之前途和命运的大问题。

关键词:

作者简介:

  市场化语境下横空出世的网络文学借助新媒介技术,获得了爆炸式发展。作为文化创意产业源头,网络小说的产业链跨界延伸速度快,市场研发业务拓展范围广,全产业联营价值增幅大,令人称奇。随着产业化模式不断完善,网文全版权运营迎来了价值爆发期,但同时,网文运营机制的种种弊端也逐渐显现出来。网络文学产业化的大好机会到来之时,它所面临的危险也随之而至,如果文学的审美价值丧失殆尽,网文产业也必将随之而消亡。当代网文的“诗性持守”和“审美重建”,可以说是关系到网文产业之前途和命运的大问题。

  网络文学改写中国艺术版图

  2018年适逢网络文学诞生20年。20年来,网络文学用户规模突破4亿,原创小说已超过1600万部,线下出版7000余部,相关影视改编2400多部,游戏改编600多部,动漫画改编700多部。可以说,以网络文学、影视和游戏为代表的网络文艺与媒介文化,正在改写中国文学与文艺的历史版图。

  对于网络文学来说,2018年最有年度标志性意义的事件是有关“网络文学20年”的各种纪念活动。其中,“中国网络文学周”(杭州)和“中国网络文学+”(北京)两项大型国际化学术活动最为引人注目。类似的活动还有:“首届上海网络文学周”(上海)、“首届中国江苏·扬子江网络文学周”(南京)、“中国网络文学二十年”学术研讨会(绵阳)、“媒介文化与网络文学20年”学术研讨会(成都)等。这些学术活动的关键词是“创新性”“精品化”“正能量”“新高峰”“专业化”“开放性”“国际化”“泛娱乐”“核心IP”“文化资本”“产业资源”,等等。

  随着中国企业大规模走向世界,调动中国文化春风化雨之潜能已势在必行,而具有民间文化亲和力的中国网文获得了海外读者发自内心的喜爱。如今,网络文学已走进彰显中国文化软实力的代表行列,在美国、加拿大、俄罗斯、印度、英国、菲律宾、越南、泰国等众多国家拥有大量粉丝。

  但与此同时,我们应该清醒地看到,网络文学的生存与发展也存在各种问题与缺失。兹略举数端,以见一斑:“量大质不优”“有高原缺高峰”的困局尚未破解;“片面追求经济效益”的不良倾向依然突出;“剽窃、复制、洗稿”屡禁不止;“IP泡沫化”愈演愈烈;理论研究和理性批评依旧是薄弱环节;科学评价体系建构进展迟缓;编辑队伍和管理人才严重匮乏;文学本位与审美价值备受冷落。凡此种种,已成为网络文学健康持续发展的障碍。

作者简介

姓名:陈定家 工作单位:中国社会科学院文学研究所

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们