首页 >> 资讯 >> 本网原创
“阿尔法狗”后的AI艺术问题
2019年02月22日 08:27 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:陈奇佳 字号

内容摘要:2016年,一款被称作“阿尔法狗”(AlphaGo)的围棋软件以很大的优势击败了世界顶尖高手李世石九段。此后,改进版的各种围棋软件如雨后春笋般出现,人类完全无法抵挡这些软件,世界冠军们纷纷被降至授二子的水平——差不多就是业余高手与职业高手的差距。

关键词:

作者简介:

  2016年,一款被称作“阿尔法狗”(AlphaGo)的围棋软件以很大的优势击败了世界顶尖高手李世石九段。此后,改进版的各种围棋软件如雨后春笋般出现,人类完全无法抵挡这些软件,世界冠军们纷纷被降至授二子的水平——差不多就是业余高手与职业高手的差距。

  阿尔法狗的出现在一定程度上革新了人们的看法。沿着阿尔法狗击败人类的基本路径,我们可以作以下追问:首先,逻辑性的计算是不是所谓“智慧”的本质,即一切问题的思考最终都可还原为力迫式的计算?如果假设一种理想状态,人工智能(AI)在硬件方面获得足够的支持,又有足够的信息资源和“自我学习”的演进时间(“学习”是阿尔法狗突破性的技术进展,是指它能够根据给定的信息,自我博弈,积累经验,在此基础上获得解决问题概率论意义上的较优解),在一个给定的智能活动领域,AI是否能够把人类思维活动还原为一种逻辑计算的过程,并将超过人类?从这个意义上说,阿尔法狗击败人类看似是AI发展史上一个小发展,其实是一个真正的大跨步。

  其次,由上述问题人们能否进而推论:“人类特有智慧”是不是根本不存在?所谓模糊计算、直观云云只是人类无法长时间有效的刚性力迫式计算的一个遁词?

  再次,由于网络、云计算、大数据、生物神经技术、脑科学等新兴技术领域的拓展,AI终将在越来越多的领域获得海量“自我学习”的资源,并在这些领域最终取代人类工作。由此是否可以推论,在艺术领域,AI艺术即由AI来生成艺术,也将成为艺术活动的主流形态?

  阿尔法狗及其同类AI技术将给人类社会带来怎样的冲击,这一问题十分复杂。就阿尔法狗及同类AI可能达到的智慧水平而言,在一个能够预见的未来,有无可能在艺术领域获得突破性进展?或者表述得更加严谨一些:在那些具有经典形式规范的领域里,是否有可能生产出非抽象性的、能够通过图灵测试的艺术作品?

  事实上,目前我们对这一问题尚难做出确定的判断,原因如下:第一,阿尔法狗的胜利远不足以说明力迫式计算比人类计算具有绝对的优越性。围棋潜藏的游戏变化数量极其庞大,阿尔法狗的算法能够绕过穷尽计算的数量陷阱又能得出较优解,这诚然值得庆贺,但即便围棋变化复杂,但毕竟有穷。阿尔法狗正是在人类几千年棋谱的基础上展开学习,以此规避冗余思考。据说后来阿尔法狗的改进版如AlphaMaster摒弃人类棋谱而自我对弈,自我产生经验,自我学习,并彻底击败阿尔法狗,有论者便以此证明AI之伟力。但这不能令人信服,因为AlphaMaster整体框架的改进正是建立在阿尔法狗的胜利和暴露的Bug之上。此外,围棋的变化虽然庞大,但整体来看,它的游戏逻辑仍然是线性的:在博弈中获得的多少决定游戏的成败,它的计算逻辑虽然远比象棋复杂,但本质上仍是线性的。

  人类的活动特别是社会与人文精神方面的活动,其思维活动的根据与来源非常复杂,很多事情真实的信息源,连人类自己都含含糊糊,不甚了了;其是非成败得失利弊更需考虑多方面因素,绝无线性的判断依据。比如说,设定一种AI程序,判定王羲之书法与一个小学生书写之间的差别是可能的;设定一种AI程序,判定王墉书法与一个小学生书写之间的差别也是可能的;但设定一种AI程序,能够同时在王羲之、王墉和小学生书写之间做出有效判断,困难也许就超乎想象。这一程序如果还要兼容其他书法风格,困难就更难想象。而问题在于,对任何一个略有文化的中国人来说,要在这问题上做出判断却不是什么难事。人类类似的精神活动非常多,我们不得不承认人类思想方式自有一些非力迫式计算所能覆盖的有效智慧领域。

作者简介

姓名:陈奇佳 工作单位:中国人民大学文学院

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们