首页 >> 资讯 >> 本网原创
AI与“灵导”:激发文学艺术新活力
2019年02月22日 08:21 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:王峰 字号

内容摘要:人工智能(AI)对生活的渗入是方方面面的,文学和艺术也成为人工智能发挥效力的一个“表演领域”。我们以前认为,文学和艺术当中体现的是人的创造性,但是现在,这一被人的创造性所占据的最主要的地盘——人的心灵创造,同样被AI“攻城略地”。

关键词:

作者简介:

  人工智能(AI)对生活的渗入是方方面面的,文学和艺术也成为人工智能发挥效力的一个“表演领域”。我们以前认为,文学和艺术当中体现的是人的创造性,但是现在,这一被人的创造性所占据的最主要的地盘——人的心灵创造,同样被AI“攻城略地”。

  面对这种情况,我们不得不感慨,技术或新的媒介对文学艺术领域也是“毫不留情”的。回顾整个媒介发展史,我们就会发现,不同的媒介对于文学艺术的发展是具有极其重要作用的。借鉴麦克卢汉的说法,媒介不断地从原始媒介到纸媒再到电子媒介,与之相应的人类艺术形式极不相同。它不仅仅是一种媒介的变化,同时还导致了与媒介相关的整个书写方式、人的意识形态以及文化形态等诸种相关因素的同步变化。这些同步变化往往在主题研究中被我们忽略,这是主题研究的一个局限。如果把不同形式的媒介与相应的文学艺术联系起来,我们就会发现,它们其实是融合在一起的,不可须臾离之。

  “灵导”是一个新造的词,它想要表达的是一种动态的过程,同时也是一种文学艺术中深层性质的描述,这一性质变化缓慢,往往被我们所忽视,这里用“灵导”一词进行揭示。我们经常预设文学艺术当中存在着某种精神性的要素,这些精神性的要素与我们心灵密切相关,我们把它当作心灵产生之物,可以称作文学艺术的灵性。灵性仿佛是某种神秘的东西,它变化多端,只寄存于人的心灵,文字或其他艺术媒介往往被视为表现它的手段。

  在此提出“灵导”一词,其实是想说明,任何心灵中所存在的东西实际上都离不开它所依赖的媒介。媒介不仅是表现手段而已,在大的时间跨度上,它也是塑造文学艺术灵性的基本方式。没有这一中介方式,就不存在我们看到的那些文艺状态。

  这种观点可能与通常的看法相左,因为我们会很自然地认为,文学艺术正是心灵驰骋的园地,无论人的哪种功能被某种AI超越,人的心灵的独特性和具有神秘感的创造性是AI所不能达到的,这就是所谓的灵性。媒介把文学艺术的整体灵性传达出来,形成千姿百态的艺术。

  但是,这种文艺观念从20世纪中期就已经受到语言哲学的强烈质疑。如果我们只是把语言看作一种表达媒介,那么,它如何能完满地表达对象将永远是个疑问,灵性的神秘感永远不能真正为去媒介所传达。现代语言哲学认为,没有语言这一所谓中介,就不存在中介的对象。只有在某一中介平台上,我们才能谈它所表现的东西。

  在此,我们看到,曾经工具性的语言(媒介)才是表达灵性或建构灵性的基石,没有语言作为表述,就没有所谓的灵性,因为没有任何人知道那一神秘的灵性到底是什么。只有通过语言陈述出来,它才可能真正存在。

  如果将新媒介的兴起与文学艺术关联、结合起来,我们就会发现这样的语言观念同样适用于新媒介的发展。新媒介以及依存于新媒介之上的文学艺术形式,为传统的文学艺术表达方式赋予了新活力。比如说,在电脑发明之前,我们不可能想象有网络文学,同时我们也不能想象作家的“尊崇地位”会像现在这样唾手可得;同样,我们也不会想象一种特殊的艺术形式——分形艺术,完全来自于电脑的数学运算。

作者简介

姓名:王峰 工作单位:华东师范大学中文系

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们