首页 >> 资讯 >> 本网原创
《亚洲四国金融科技考察报告》发布暨“一带一路”上的数字金融启动会在京举行
2019年02月21日 19:10 来源:中国社会科学网 作者:张译心 字号
关键词:金融科技;亚洲;“一带一路”

内容摘要:中国社会科学网讯(记者张译心)2月 20日,《亚洲四国金融科技考察报告》发布暨“一带一路”上的数字金融启动会在京举行。《亚洲四国金融科技考察报告》由邱晗、王勋和黄益平共同完成,其目的是为明确中国金融科技在国际上的相对位置,同时把好的做法引进来,也将成功的实践介绍出去,促进全球金融科技的健康发展。考察组主要走访考察了新加坡金管局、金融科技公司ECP,泰国央行、金融科技公司TrueMoney,印度金融科技公司Paytm,孟加拉国金融科技公司bKash和香港的支付机构AliPayHK,同时也参访了部分使用金融科技特别是跨境支付工具的商业机构。考察组通过学习亚洲其他经济体的一些做法,对中国金融科技监管提出如下政策建议:一是由国务院金融稳定发展委员会(金融委)协调相关部门编制一个金融科技的发展规划。

关键词:金融科技;亚洲;“一带一路”

作者简介:

  中国社会科学网讯(记者 张译心)2月20日,《亚洲四国金融科技考察报告》发布暨“一带一路”上的数字金融启动会在京举行。

  会议现场 本网记者 张译心/摄

  发布会由北京大学国家发展研究院教授、数字金融研究中心副主任沈艳主持。会上,北京大学国家发展研究院副院长、数字金融研究中心主任黄益平教授发布了课题报告《亚洲四国金融科技考察报告》,就上述问题发表演讲。《亚洲四国金融科技考察报告》由邱晗、王勋和黄益平共同完成,其目的是为明确中国金融科技在国际上的相对位置,同时把好的做法引进来,也将成功的实践介绍出去,促进全球金融科技的健康发展。

 

  

  黄益平发布《亚洲四国金融科技考察报告》 本网记者 张译心/摄

  近年来,北京大学数字金融研究中心组织了一系列国际交流与考察活动。其中,2018年8月组成考察组赴新加坡、泰国和印度等国考察。考察组主要走访考察了新加坡金管局、金融科技公司ECP,泰国央行、金融科技公司TrueMoney,印度金融科技公司Paytm,孟加拉国金融科技公司bKash和香港的支付机构AliPayHK,同时也参访了部分使用金融科技特别是跨境支付工具的商业机构。考察组重点调研亚洲其他经济体金融科技发展的现状及成因、金融科技的一些业务模式及在现实经济中的作用、监管部门的立场及一些具体的政策措施,并在调研中关注三个问题:第一,这些经济体有哪些值得中国借鉴的监管和业务理念与实践?第二,在中国行之有效的一些技术和模式是否能够帮助这些经济体发展金融科技?第三,是否可能依靠金融科技促进“一带一路”沿线相关国家和地区的金融互联互通?

  报告中关于亚洲经济体金融科技行业的总体印象是:亚洲金融科技发展的水平差异较大。总体而言,除新加坡外,东南亚和南亚的金融体系并不发达,正规金融服务供给严重不足。东南亚60%的人没有银行账户,印尼、菲律宾、越南等国家的信用卡普及率低于2%,印度60%的商业订单以现金支付,且印度虽然有8亿个银行账户,但实际上只有2.5亿—3亿人在实际使用这些账户,而孟加拉国的正规金融服务则更加落后。同时,这些地区人口众多,人口结构非常年轻(东南亚70%的人小于40岁),对新技术的接受能力较强。再加上当地一系列4G网络等数字基础“硬件工程”的配套上马,因此,东南亚、南亚地区的金融科技市场前景十分广阔。

  事实上,金融科技的发展确实在很大程度上解决了金融服务覆盖不全的问题,提升了当地居民的福利。这些经济体的金融科技行业普遍具有三个方面的突出特征:第一,促进金融科技发展的一个共同因素就是正规金融部门金融服务供给不足。新的金融科技业务模式的出现,几乎无一例外地解决了原有金融体系的某些不足,普惠性质尤其明显;第二,这些经济体金融科技的业务模式都比较初步,主要是因为当地的金融基础设施相对落后、消费者金融素养相对较低,但变化已经在快速发生;第三,外资机构都积极地在这些市场布局,虽然多数还是采取战略入股的方式,但在第三方支付等领域的竞争格局已经形成。

  报告指出,从业务模式看,中国金融科技的领先优势非常明显,特别是在支付领域,在中国市场发展成熟的金融科技可以应用于这些市场。亚洲其他经济体的监管与企业也都对与中国企业合作持较欢迎的态度。但这些经济体的业务也在快速发展,特别是亚马逊和谷歌等在该地区快速拓展金融科技业务,这些都可能会形成很大的竞争压力。中国的金融科技企业应当居安思危,积极创新,才有可能持续保持相对领先的地位。

  考察组通过学习亚洲其他经济体的一些做法,对中国金融科技监管提出如下政策建议:一是由国务院金融稳定发展委员会(金融委)协调相关部门编制一个金融科技的发展规划;二是各监管部门要对金融科技企业进行牌照管理、设定准入标准,同时明确一套规范的“监管沙盒”的操作流程;三是政府集中力量为金融科技发展补短板,特别是加强政府数据的统一管理及对外开放;四是政府应理性支持金融科技的国际合作,推动“一带一路”金融科技的互联互通。

  《亚洲四国金融科技考察报告》发布完毕后,国家外汇管理局总会计师孙天琦、国务院发展研究中心金融研究所原所长张承惠发表主题演讲。

  在之后的环节中,北京大学国家发展研究院副教授、数字金融研究中心高级研究员徐建国启动了该中心课题“一带一路”上的数字金融。该课题以“一带一路”上的数字金融为研究主题,从宏观层面、微观案例、监管协调三个维度,将理论分析、数据分析、案例研究相结合,全面考察金融科技对一带一路倡议的推动作用。徐建国表示,目前全球经济正面临新的形势,“一带一路” 建设作为贯穿欧亚大陆,连接东亚经济圈和欧洲经济圈的新型开放性经济合作形式,正在为我国及多个沿线国家提供新的机遇。

  徐建国启动课题《“一带一路”上的数字金融》 张译心/摄

作者简介

姓名:张译心 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李中平)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
会议现场.jpg
黄益平发布《亚洲四国金融科技考察报告》.jpg
徐建国启动中心课题《金融科技在一带一路战略中的作用》。.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们