首页 >> 资讯 >> 本网原创
《中国媒体融合发展报告(2019)》在京发布
2019年02月20日 14:28 来源:中国社会科学网 作者:张赛 字号

内容摘要:2019年2月20日,《媒体融合蓝皮书:中国媒体融合发展报告(2019)》在京发布,本次发布会由北京市新闻工作者协会、社会科学文献出版社及暨南大学新闻与传播学院共同举办。

关键词:

作者简介:

发布会现场。本网记者 张赛/摄

  中国社会科学网讯(记者 张赛)2019年2月20日,《媒体融合蓝皮书:中国媒体融合发展报告(2019)》在京发布,本次发布会由北京市新闻工作者协会、社会科学文献出版社及暨南大学新闻与传播学院共同举办。

  社会科学文献出版社社长谢寿光、中国记协书记处书记潘岗出席发布会并致辞,暨南大学新闻与传播学院执行院长支庭荣就蓝皮书出版背景、内容、亮点及今后的研究方向作了介绍。

  2017~2018年,堪称我国媒体融合由相“加”迈向相“融”的转折点,由单体融合、各自融合迈向区域融合、整体融合的关键点,由企业云建设迈向媒体云建设的新起点。我国媒体融合已由形式融合、内容融合一跃而升级至以体制机制融合为主要特征的融合3.0时代。

  蓝皮书总报告部分主要描述了中国媒体行业进入融合3.0阶段的新进展、新功能,实现进一步突破面临的新挑战与正在呈现的新特征。在报告中,课题组引用了一些全国代表性媒体的具体数据,以及业界人士与课题组进行交流时提出的意见和建议。概括起来,最近一年我国媒体融合呈现如下几个鲜明的新特征。

  一是从被动融合到主动作为。向移动端的转移甚至倾斜不是随波逐流,不是偶或为之,而是刻意推进,是奋发有为的具体表现。

  二是从做新如新到做旧如新。最初的媒体融合探索,主要是做新媒体,做增量。在升级的过程中,从增量到存量,改革向深层次突破。

  三是从点线带动到全面突破。经过数年的努力,我国媒体融合由量的积累到质的变化,从点线突破到面的推进,对我国媒体行业整体而言既是一次剧烈的转型,也将是一次成功的跨越。

  四是从借船出海到造船出海。在造船航海方面,媒体的自主可控平台建设出现了许多新标杆,如川报集团的封面传媒、湖北广电的长江云、广东广电的触电新闻等。媒体一方面积极扩大影响力,借道各大商业平台进行信息分发;另一方面更为重视客户端、云平台和全媒体指挥调度中心建设并取得成效,进一步掌握了主动权,提升了传播力。

作者简介

姓名:张赛 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们