首页 >> 资讯 >> 本网原创
一位老记者眼中的农民工
2019年02月15日 07:37 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:张清俐 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  伴随着改革开放的步伐,我国数以亿计的农村富余劳动力由农村向城市和非农产业转移,在急速变迁的城镇化进程中扮演着历史的主角,更是推动当代中国经济社会发展的生力军。年复一年,南来北往的农民工进城返乡洪流与我国改革开放大潮融为一体。20世纪80年代以来,中国农民工境况变迁的群像折射出我国改革开放以来所发生的深刻时代变革。这段历史值得珍藏与纪念,更值得观察与研究。

  人力资源和社会保障部原劳动科学研究所研究员哈晓斯就是这样一位有心人。从20世纪80年代到21世纪初,身为新闻记者的他就用笔触与镜头记录下发生在农民工身上那些有笑有泪、生动鲜活的故事,展示农民工在改革开放中不懈追求、书写辉煌的足迹。2012年,哈晓斯应邀担任中国(广州)农民工博物馆(以下简称“农民工博物馆”)总策划,他以一位老记者的视角与情怀,完整地策划并展出中国农民工闯天下、建天下的辉煌历程。

  展现农民工的巨大贡献

  广州(珠三角)地区是我国改革开放的前沿,也是20世纪80年代末第一批民工潮主要流向地。目前,该地区吸纳的农民工约占全国农民工总量的三成。因此,在广州建农民工博物馆也就有了特别的意义。“农民工博物馆以广州地区为视角,辐射包括农民工输出输入地在内的全国各地,旨在通过对新老两代农民工群体流动就业、劳动创业、城市生活、精神文化等活动的形象展示,突出展现农民工对现代化建设、对经济社会发展作出的不可磨灭的巨大贡献,展现亿万农民工向非农产业转移,在推动农村生产力解放、促进多种所有制经济发展、活跃城乡劳动力市场、实现城乡一体化就业、推动城镇化进程等方面的辉煌成就;展现党和政府对农民工群体的重视和关怀;同时展现新老两代农民工在流动就业过程中的精神风貌与自身发展。”哈晓斯向记者介绍这座农民工博物馆的策划创意。

  脚手架上的农民工、流水作业线上的女性农民工、春运时期挎着编织袋背着幼童的返乡农民工群体——三组农民工雕塑群像,表现了农民工在各行各业务工经商场景的绘画长卷,是进入农民工博物馆序厅首先映入眼帘的展品。广州小蛮腰、北京鸟巢、上海世博会、深圳大运会场馆等标志性建筑叠加映出,与脚手架、流水线、城市服务以及春运返乡的农民工影像次第交错,十几分钟的农民工博物馆展播影片展示了农民工流动就业的时光隧道。

  春江水暖鸭先知。1980年以后,我国沿海和东部地区迅速崛起的乡镇企业,就地吸纳农村剩余劳动力,形成新中国成立以来农村劳动力转移的第一波浪潮。据哈晓斯考证,1984年的《社会学通讯》中首次出现的“农民工”一词,随后被频繁使用,代指从事非农产业、具有农村户籍的农村劳动力。

  20世纪90年代中期之后,春运期间引导农民工有序流动成为常态。民工专列、企业接送民工回家班车等相继开出,民工潮逐渐趋于平缓。

  如是种种,在农民工博物馆中均有详尽的展示,该博物馆一方面以时代沿革、制度变迁为纵轴,展示农民工现象孕育、发生、发展的全过程,另一方面以农民工现象的不同侧面和丰富内涵为横轴,微观和深刻展示农民工现象的丰富内涵,完整展示我国改革开放和经济社会转型时期农民工这一新生事物的精神风貌。

  我国加入世贸组织后,亿万农民工涌向珠三角、长三角及大中城市,成为世界工厂的生力军。他们用自己的脊梁托起“中国制造”的百年梦想。

  新生代农民工引发社会关注

  如果说老一代农民工是“放下锄头去打工”,新生代农民工则是“放下书包去打工”。“新生代农民工占现有农民工总量的六成以上,这一群体的利益诉求多元化,面临的问题比他们的父辈更为复杂,这也是我国经济社会发展不可回避的迫切问题。”哈晓斯告诉记者,国家不仅关注到新生代农民工群体,而且以一系列政策着力解决相关问题。随着各地政府积分落户、农民工子女入学入托等政策出台,农民工群体得以享受市民待遇。

  近年来,新生代农民工正在成为返乡创业的主力军,农民工博物馆以一系列数据、口述史料等记录了农民工们通过外出打工积累经验,最后返乡创业的全过程。哈晓斯表示,农民工博物馆也将持续关注新时代我国农民工发展的新面貌。

    记者 张清俐

作者简介

姓名:张清俐 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们