首页 >> 资讯 >> 本网原创
“双高”到家门 山村展新颜
2019年02月15日 07:37 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:王广禄 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  双姑垄村,是一个处于江西省瑞昌市黄金乡和湖北省阳新县枫林镇交界处的小山村,位于长江中游南岸、幕阜山脉北麓,属于低山丘陵地区。因山丘众多,地形复杂,交通受阻且田地稀少,以往这里的村民十有八九外出打工谋生。现在,高速公路、高铁开到了家门口,前些年因人们外出打工而显得冷清的小山村又逐渐热闹起来,展现了新农村的新面貌。世代生活在这里的柯芬老奶奶已经八旬高龄,亲眼目睹、亲身感受着这里的巨大变化。

  位于鄂赣交界处的双姑垄村,以往交通十分不便。“这里尽管临近省级道路九界公路,但由于最早的时候,乡亲们为了躲避战乱将房屋建在了离道路很远的地方。那时候经济也没现在发达,外出基本只能靠双脚。”柯芬老人告诉记者。

  在她的带领下,记者探访了双姑垄村原址。沿着弯弯曲曲的道路前行,右边是水稻田,左边就是高高低低的小山头。走了近20分钟,穿过了30米长的铁路涵洞,再往前走两三百米,记者看到了这座小村的旧貌。一座座青瓦红墙的房屋静静地矗立在苍翠的竹林前,紧闭的大门、年久失修的门窗、杂乱堆放的农具……种种迹象显示这里已经很久没人居住了。

  “没人住了,早些年都搬到外面去了。这里面种田种菜方便是方便,就是路太难走,别说车子开不进来,就是自行车进来都要滑几跤。”柯芬老人说。

  回程的路上,下起了零星的小雨。坑坑洼洼的泥土小路变得湿滑泥泞,记者扶着柯芬老人走了半个多小时才回到了在九界公路两侧新建的双姑垄村。

  “现在新建的村子,就不一样了。前些年乡亲们在外面打工赚钱,回家第一件事就是建新房,都是三层的钢筋水泥房,人住着宽敞、舒坦,交通也方便多了。”柯芬老人的孙子在福州、孙女在新疆,这些年打工做生意赚钱,在家里盖起了四层两进的楼房,各自也都买了小轿车。“从福州开车回来十几个小时,车直接就开到楼下,脚不沾泥就进家门了。要是坐高铁,时间还能节省一大半。”她笑眯眯地说。

  近些年,这里的交通飞速发展,2011年杭瑞高速江西、湖北段开通,2015年九界公路重修升级,2017年武九高铁正式开通运营,为双姑垄村附近的黄金乡、枫林镇等广大地域提供了强大发展动力。

  “以前的时候交通是真不方便,小的时候我去湖北武穴走亲戚,那真是‘走’的亲戚。一大早摸黑起来,从家里步行到瑞昌市码头镇要大半天,坐轮渡过了长江,过了长江还得走半天才能到亲戚家,这时天已经完全黑了。”柯芬老人回忆说。

  1980年以后,这里的交通状况已经逐渐改善,省级公路和省际班车都开通了,但由于这里山多路险,坐客车还要花钱,这对当时许多人家都算是一件奢侈的事,不少人出远门走亲访友,要么骑车、要么步行。如今,经杭瑞高速至瑞昌、阳新,路程已经缩短至1小时以内。武九高铁全线通车后,从距离双姑垄村4公里的枫林站至江西瑞昌站仅需12分钟、至九江市约40分钟,到湖北阳新站仅需11分钟、至武汉市1个小时左右。作为湖北阳新县东大门的枫林镇和江西瑞昌市西大门的黄金乡,完全融入武汉城市圈一小时交通圈。

  “除了这些已经开通的高速公路和铁路,还有一条正在修建的高速路,这条路打村里经过,在邻村塘湾就有出入口。”柯芬老人指着村头一座正在修建的跨九界公路桥说。

  她说的这条高速公路是正在修建中的麻阳高速。麻阳高速起于湖北麻城,向南经罗田、浠水、蕲春,在武穴跨长江一直到湖北、江西两省交界处,与已经开通的杭瑞高速公路相接。未来,这条高速公路还将北上延伸至河南濮阳。全线贯通后,从双姑垄村北上前往河南、山东以至京津冀地区的交通将更加便捷。

  “以前靠双脚走泥巴路,后来靠两轮走土大路、三轮走水泥路,现在靠四轮开高速路、乘高铁北上南下。交通便利了,不仅方便了出行,更促进了家乡的经济发展和建设。”柯芬老人说,近些年附近的村镇在陆续建设生态旅游带、循环经济产业园、老镇商贸区、新型宜居区等,山乡的群众依托新时代的政策东风,借助越来越便利的高速交通,正用勤劳的双手创造着双姑垄村更加美好的未来!

    记者 王广禄

作者简介

姓名:王广禄 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们