首页 >> 资讯 >> 本网原创
春节中的旧年俗与新年味
2019年02月15日 07:37 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:吴楠 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  买年货、贴春联、吃饺子、剪窗花、集五福、吃年夜饭、拜大年、逛灯会……在这些琐碎而温暖的仪式里,人们度过了一年又一年的春节。随着经济科技的发展和时代的变迁,人们过年的习俗也发生了变化。为了了解两代人过年的差异,2019年1月底,南京财经大学国际经贸学院的寒假调研小队在江苏南通、扬州、盐城、苏州,安徽马鞍山等地进行了问卷调查,共收集902份有效调查问卷,做了38份线下访谈,发现一些旧的“春节习俗”逐渐淡去,一些新的“春节习俗”悄然而至。

  科技发展带来新变化

  “哎,你有没有敬业福,给我沾一下呗。”调研小队在采访时,苏州一位42岁的大叔问道。今年已经是网络支付平台集福卡活动的第四个年头了,在这四年里,越来越多的中年人加入到了集福卡的行列。调查显示,超过65%的“70后”“60后”受访者参与到了集福卡的活动中。

  网购和移动支付的普及不仅改变了人们的生活方式,也改变了人们的祝福方式。春节假期间,在手机上发红包、赠送福卡已经成为人们独特的问候方式。

  春节期间在手机上发红包,被越来越多的中年人,甚至老年人所接受,但在年货的准备上,两代人仍存在巨大的差异。从调查数据看,超过67.98%的年轻一代倾向于网购年货,除价格因素外,网购的方便快捷更能吸引年轻消费者。

  家住南通的小杨夫妇表示今年是他们婚后的第一个春节,家里所有的年货都是自己从网上精心挑选的。由于春节前加班没有时间去超市采购,通过网购置办年货既快捷又方便。而家住南通农村的王大妈在接受采访时表示,自己家的年货每年都是从镇上的年货集市上买来的,样样物美价廉。王大妈对网购年货的做法并不认同,她认为,只有在年货集市上熙熙攘攘的人群中才能真正体会到采购年货的乐趣。

  传统节日文化价值仍在

  春节期间的重头戏要数“年夜饭”和“除夕守岁”了。92.13%的受访者表示,相对于在饭店就餐,更喜欢由一家人一起精心准备年夜饭。在走访中,调研小队发现,几年前超过半数的家庭选择在饭店吃年夜饭,但随着经济的不断发展,他们更加注重家庭文化,更倾向于像以前一样一家人守在电视机前边看春晚边吃年夜饭。

  “除夕守岁”是民间传统习俗。一家人围坐在一起,吃完年夜饭,边聊天边等待农历新年的到来。“守岁”谓之“燃灯照岁”,即大年夜遍燃灯烛。调查显示, 在73.19%的“00后”“90后”“80后”受访者的记忆中,过年不曾有过“守岁”的习俗,而85%的“70后”“60后”受访者都表示童年曾经有过“守岁”的习俗。家住盐城现年50岁的吕先生也对小时候的守岁充满了怀念,可惜这样的习俗早已一去不复返,总感觉过年少了点东西。

  当问及年味,94.57%的受访者认为现在的年味越来越淡了。刚上大一的陈同学说,小时候过年最喜欢放鞭炮了,可现在过年城里基本上听不到鞭炮声了,总觉得这年没有以前热闹了。而退休在家的李大爷则向调研小队表示,虽然这年味越来越淡了,但只要有这个“家”在,春节就一直在。

  南京财经大学国际经贸学院院长宣烨表示:“即便‘年味儿变淡’在现实生活中有所表现,但 ‘年’的价值仍然在那里。”东南大学艺术学院教授陶思炎认为,随着时间的推移,民俗和传统文化发生变化是一个自然历史过程。生产发展、现代人活动空间的不断扩大、科学知识水平和观念的不断提升,让人们过节时有了新选择、新方式。但“春节习俗”蕴含着丰富的传统文化,人们在过节时应将优秀传统文化与时尚、社会主义核心价值观等结合,创新节日形式,丰富节日内容,满足现代人的精神文化需求。

    记者 吴楠

作者简介

姓名:吴楠 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们