首页 >> 资讯 >> 本网原创
斜山村的变迁
2019年02月15日 07:25 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:孙美娟 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  斜山村是河北省保定市涞源县金家井乡的一个普通村庄,有251户、585人,其中88户、128人是贫困人口。这些年,斜山村经过政府和社会各界的帮扶,现在贫困人口是21户、23人,成为了涞源县扶贫示范村之一。

  斜山村村主任何志广说,斜山村之前基本是靠天吃饭。但从2017年开始,河北省委组织部驻涞源县扶贫工作队在我们村开展驻村帮扶工作后,村子有了很大的变化。扶贫工作队的工作人员带领我们积极调整农业种植结构,改种柴胡,一年的收入是种玉米收入的3倍。另外,我们还建了养鸡场,现在已经基本完成,只剩下内部装修还没做好,相信很快就能发展养殖业,将来养鸡场的部分收益也会分红给贫困户。

  斜山村是涞源县山场面积最大的一个村,有林面积为1万多亩,荒山面积约1.5万多亩,每年10月斜山村的重要任务就是防火,这项工作一直要持续到来年的四五月份。开展精准扶贫工作以来,斜山村采取了生态建设和精准扶贫政策相结合的方法,结合自身实际情况选聘了有劳动能力的贫困人口开展生态护林的工作。斜山村60多岁的护林员刘胜利说:“这些年村里发生了翻天覆地的变化,以前村里到县城的路都是土路,骑自行车需要好几个小时。现在不仅有了平坦的柏油路,每隔1小时还有通往县城的公交车,5块钱就能坐到县城。我们的封山育林工作做得也很好,现在的有林面积比之前增加了很多,山上也没有被破坏的树木。”刘胜利表示,现在护林员的工资涨到了每年8000元,自己也有了份可靠的收入。

  斜山村是涞源县首批被对口帮扶的村子,由于贫困户和危旧房较多,整个村子需要整体搬迁安置,村民会被分到新建的房子。现在斜山村已经在原址上建好了236处新房子,每处都是一户一宅、黄墙黛瓦。“听建房的工程师说,这房子可以防8级地震,真是祖祖辈辈都没住过这么好的房子。”何志广说。据了解,目前斜山村除了新的村民住房,还盖了卫生室、商店、学校和公厕等基础设施,村里的戏台也在建设中。

    记者 孙美娟

作者简介

姓名:孙美娟 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们